娱乐头条新闻: 体育电影 激情正燃

http://www.cdnews.org
2019-04-24 11:20
成都新闻网
体育电影 激情正燃由成都新闻网采编:体育电影 激情正燃 郎平、陈可辛、陈忠和(左至右)出席电影《中国女排》启动仪式。 新华社发 体育圈最近“娱乐新闻”不断。日前,讲述几代中国女排顽强拼搏奋斗历程的电影《中国女排》宣布...

  体育电影 激情正燃

  郎平、陈可辛、陈忠和(左至右)出席电影《中国女排》启动仪式。

  新华社发

  体育圈最近“娱乐新闻”不断。日前,讲述几代中国女排顽强拼搏奋斗历程的电影《中国女排》宣布定档2020年大年初一。讲述中国网球名将李娜运动生涯的电影《李娜》也在不久前杀青,预估年底上映。再加上之前上映的篮球电影《我是马布里》、体操电影《翻滚吧,阿信》,正在拍摄的珠峰登山电影《攀登者》等,“体育+电影”似乎成为行业新风口,中国电影人正在激情满满地填补体育电影的发展空白。

  最亮的是励志性

  带着挑战自我、超越自我的光环,体育题材天生有着“燃”的特质,以真实体育人物为原型的电影也大多励志而感人。比赛结束的那一刻,主角在赛场上高举双手、赢得胜利的瞬间,收获了观众直抵灵魂又心甘情愿的眼泪。

  国外体育电影中不乏高票房大片,以NBA球星科比为原型的动画短片《亲爱的篮球》、花样滑冰电影《我,花样女王》等都捧得过奥斯卡奖项。印度电影《摔跤吧!爸爸》更是在中国国内走红,拿下超10亿元票房的佳绩。日本体育动漫《足球小将》《灌篮高手》等,鼓舞和激励了几代人走上体育道路。

  谈及即将上映的自传电影《李娜》,李娜也对媒体表示,希望影片最终呈现出一种积极向上的精神状态,最好能激励年轻人,“其实就是讲述一个普通人如何为了理想去努力的。”

  最难的是专业性

  国产体育电影起步较晚,主要是受电影行业发展制约。相对于其他题材的电影,拍摄体育电影对专业性要求非常高。不仅拍摄的技术和设备要求高于一般电影,更重要的是,电影的剧情、演员的动作和台词等设计必须专业,要求内行、耐看。

体育电影 激情正燃相关报道