娱乐头条新闻: 借力融媒体 今年春晚“新”意十足

http://www.cdnews.org
2019-02-09 14:10
成都新闻网
借力融媒体 今年春晚“新”意十足由成都新闻网采编:欢欢喜喜看春晚,快快乐乐过大年。一年一度的央视春晚,已经成为近14亿中华儿女过年的“标配”。除夕之夜,2019己亥年中央广播电视总台春节联欢晚会如约而至。在近5个小时的时间里,歌舞、戏...

  欢欢喜喜看春晚,快快乐乐过大年。一年一度的央视春晚,已经成为近14亿中华儿女过年的“标配”。除夕之夜,2019己亥年中央广播电视总台春节联欢晚会如约而至。在近5个小时的时间里,歌舞、戏曲、小品、魔术等倾情上演,为观众奉上了一道精美的“年夜大餐”。事实上,今年央视春晚不仅在节目内容方面坚持打造精品,在媒体传播方面也下了不少功夫,书写了融媒体传播新篇章。

  海纳百川,有“融”乃大。融媒体时代,信息传播的速度更快、范围更广、影响更深远。在这场影响深远的媒体变局中,要想在浪潮中勇立潮头,就必须加大创新力度,打造并完善传播环节。今年春晚是中央广播电视总台成立后的首届春晚,其通过多平台协作,在扩大覆盖面的同时还大胆创新融媒体内容和传播样式,加强了春晚的视觉冲击力,让全球观众感受到了中国春晚的独特魅力。

  立体式全覆盖,春晚离受众更近。当前“终端随人走、信息围人转”已经成为信息传播新态势,媒体融合堪为时代所向、大势所趋。除夕当晚,通过电视、广播、互联网等载体,央视猪年春晚实现了多样态、多终端、立体式、全覆盖传播。各种媒介资源、生产要素有效整合,覆盖了不同类型受众群体,实现了信息内容、技术应用、平台终端、管理手段共融互通,让春晚离受众更近。

  强化互动参与,春晚联欢氛围浓。除了随着播出进程实时对春晚节目和精彩片段进行剪辑和包装,并以短视频形式在移动端发布外,央视春晚还联合百度与抖音,以大小屏联动方式,在红包互动、内容互动上加大创新。创新融媒体内容和传播样式,变强调输出为强化互动,猪年春晚在实现大小屏无缝连接基础上扩大群众参与,带动年轻观众从小屏回归大屏,增添了联欢氛围。

借力融媒体 今年春晚“新”意十足相关报道