数码科技新闻:春节经济报告凸显阿里平台效应 数字化让中国人多陪家人三小时

http://www.cdnews.org
2019-02-11 18:47
成都新闻网
春节经济报告凸显阿里平台效应 数字化让中国人多陪家人三小时由成都新闻网采编:一元复始,万象更新,2019年的春节正因科技而折射出崭新的时代风貌。日前,阿里巴巴集团发布《2019春节经济报告》,展现了一种融合传统佳节意趣和数字经济势能的新图景。 报告显示,线上线下多...

一元复始,万象更新,2019年的春节正因科技而折射出崭新的时代风貌。日前,阿里巴巴集团发布《2019春节经济报告》,展现了一种融合传统佳节意趣和数字经济势能的新图景。

报告显示,线上线下多种数字商业基础设施全方位释放春节消费活力,实物消费和服务消费呈现强劲的升级趋势;同时,这个春节人情味更浓:手机买年货、扫码集五福、全家出境游等数字化年俗已深深融入全家老小、全国各地的衣食住行。上海老字号“新雅”、厦门品牌“如意三宝”、以佛跳墙著称的福州品牌“海文铭”等针对新春家宴设计的产品在天猫畅销;搭上新零售供应链,苏州著名的“严阿姨八宝饭”走出姑苏城,成为全国“盒区房”居民餐桌上的江南年味。

“异地工作的人,在7天的春节假期里,除去往返路途、外出访友、睡觉等时间,一年陪伴家人的时间只有24小时左右。”这道流传甚广的亲情算术题,如今正在产生新的解法。从报告中可以看出,数字经济提升效率、创造更多元的体验,原本匆忙的春节假期因此增添了团圆的时间和空间,让中国人多陪家人三小时。

与此同时,全家共享的文旅消费琳琅满目。阿里影业联合出品、淘票票联合发行的中国首部科幻电影《流浪地球》票房口碑双丰收,灯塔专业版数据显示,《流浪地球》上映6天(截至初六)票房已超过20亿,贡献了春节档超过半数的票房。据大麦网统计,在曲苑杂坛演出中,购买三张票及以上的家庭观演比例达50%以上。阿里文学数据显示,春节期间的全域日活跃用户数峰值周同比增幅达113%,天猫读书APP最受欢迎的电子书前三名中,有两部是亲子教育类读物。优酷最受欢迎的节目中,中央广播电视总台的春晚排在第一位。比起宅在家,动起来的生活方式越发流行。口碑平台上,从除夕到大年初三,瑜伽馆、滑雪场、乒乓球馆、游泳馆等体育场馆在春节期间的订单量同比增幅均超过三成。

春节经济报告凸显阿里平台效应 数字化让中国人多陪家人三小时相关报道