数码科技新闻:最有钱的AI土壕在中国!2019百大AI创业公司榜解读

http://www.cdnews.org
2019-02-11 15:11
成都新闻网
最有钱的AI土壕在中国!2019百大AI创业公司榜解读由成都新闻网采编:从2017年起,CB Insights公司每年都会评选出100家明星AI创业公司,今年也不例外,这些公司为人工智能应用提供硬件和数据基础设备,优化机器学习工作流程,或是在各个主要行业中应用人工智能技术。...

从2017年起,CB Insights公司每年都会评选出100家明星AI创业公司,今年也不例外,这些公司为人工智能应用提供硬件和数据基础设备,优化机器学习工作流程,或是在各个主要行业中应用人工智能技术。根据专利申请、投资者概况,新闻报道、市场潜力,合作伙伴关系,竞争格局,团队实力和科技新颖性等指标,CB Insights的研究团队从3000+公司中选出了今年的100家明星初创公司。

本期的智能内参,我们推荐来自CB Insights的报告《2019年度AI创业公司100强》, 详解2019年度人工智能价值链中最有前途的100家创业公司。    

一、处于不同研发阶段的top 100

本年度的AI 100公司正在深刻地变革12个核心行业,包括医疗保健、电信、半导体、政府、零售和金融等。从新兴创业公司到成熟的独角兽,这些公司的融资阶段和产品商业化不尽相同。

▲近三年AI100公司的融资阶段比例

例如,Prowler.io是英国的一家处于A轮投资的公司,专注于扩展增强学习的实际应用。该公司团队至今已有38篇论文被顶级会议接受,包括NeurIPS和the International Conference on Learning Representations.。

总部位于帕洛阿尔托的One Concern去年从New Enterprise Associates筹集了3300万美元的股权,其人工智能平台可帮助政府规划和预测地震和洪水等自然灾害的影响。

其他的一些公司,如SenseTime和Graphcore,估值已超过10美元。并且名单上共有11家公司是独角兽(估值10亿美元以上的私人公司)。

▲AI100中的11家独角兽公司

二、资金最充裕的公司

来自中国的商汤科技(SenseTime)和旷视科技(Face++)是世界资金最充裕的AI公司,他们专注于面部识别技术,拥有来自政府的投资者和客户。排名第三的是总部位于加州的Zymergen,它使用机器学习技术进行新材料研究。该公司的一个重点领域是寻找塑料和石油产品的替代品。

▲资金充裕度top10

三、美国专利申请情况

专利申请是衡量公司研发重点的一个指标。 100家创业公司中共有62家拥有600多项美国专利。

最有钱的AI土壕在中国!2019百大AI创业公司榜解读相关报道