数码科技新闻:百度地图智能语音用户量突破2亿 AI地图让春节出行更高效

http://www.cdnews.org
2019-02-06 18:10
成都新闻网
百度地图智能语音用户量突破2亿 AI地图让春节出行更高效由成都新闻网采编:2019 年除夕夜央视春晚,全国人民在百度App中抢红包辞旧迎新,而在 2 月 6 日大年初二,百度地图就带来了农历新年的另一个喜讯:截止 2 月 4 日除夕夜,百度地图智能语音功能用户量累计突破2 亿!此...

2019 年除夕夜央视春晚,全国人民在百度App中抢红包辞旧迎新,而在 2 月 6 日大年初二,百度地图就带来了农历新年的另一个喜讯:截止 2 月 4 日除夕夜,百度地图智能语音功能用户量累计突破 2 亿!此外,百度地图在今年春运上线的路面气象导航功能,已为春运驾车返乡用户累计提供超过 1500 万次异常路面气象信息提醒,帮助用户躲避结冰、积雪和能见度低等高频极端路面情况,平安归家。

当春运这场“地球上规模最大的人类迁徙”来临,天南地北的国人踏上返乡之路,人们或提着大包小包的行李匆忙间在地图上寻找车站,或在开车返乡途中寻找加油站、停车场、服务区,语音成为了此时最自然也最安全的交互方式。据统计,春运期间首都经济圈、江浙沪包邮区、川渝火锅区和粤语区的用户最喜欢呼唤“小度小度”,北上广三地的重要交通枢纽——广州南站、北京西站和虹桥火车站成为用户使用智能语音查询最多的“顶级流量”,故宫、东方明珠和张家界则成为用户使用智能语音查询最多的人气景区。

(导航过程喊“小度小度”查前方路况)

百度地图的智能语音功能,让越来越多的用户习惯通过喊出“小度小度”来查路线、查景点并发布各项指令。如此“动口不动手”的智能语音助手,以百度强大的AI技术为后盾。百度地图完成一次顺畅的语音需求响应,需要先“听清”用户的指令,其次要“听懂”用户的需求,最后调用相应服务来“满足”用户的需求。看似短短的三个环节,却调动了多项AI技术,比如在真实场景中做到语音优化、准确捕捉指令,基于自然语言处理和知识图谱充分理解用户需求,同时依托大数据积累和深度学习能力更好地对接服务。

百度地图智能语音用户量突破2亿 AI地图让春节出行更高效相关报道