社会资讯新闻:致敬!这个参与研究“引力波”的高大上团队,除夕夜吃泡面谈工作

http://www.cdnews.org
2019-02-06 09:49
成都新闻网
致敬!这个参与研究“引力波”的高大上团队,除夕夜吃泡面谈工作由成都新闻网采编:除夕夜,千家万户灯火通明,欢声笑语。 晚上6点,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所光栅楼三楼仍亮着灯,六个小伙子在办公桌前忙碌,办公室外、楼道走廊里一片寂静。除了门上贴着的“...

除夕夜,千家万户灯火通明,欢声笑语。

晚上6点,中国科学院长春光学精密机械与物理研究所光栅楼三楼仍亮着灯,六个小伙子在办公桌前忙碌,办公室外、楼道走廊里一片寂静。除了门上贴着的“福”字,几乎没有过年气氛。

对这个在除夕夜坚持工作的科研团队来说,年夜饭是个问题。单位远离市区,晚饭时间叫不到外卖。团队成员于涛从桌后翻出两箱泡面,笑着说:“快来抢面!各种口味,先到先得。”而冲泡面的时候,他们还在讨论工作。

2月4日,在中科院长春光机所,科研人员沙巍、齐克奇和王少鑫(从左至右)边吃泡面边商量工作。新华社记者 张楠 摄

“只要干不倒,就要加油干。”研究员王智对记者说。自2017年12月团队加入引力波探测空间太极计划至今,几位核心成员几乎天天都在忙。

2016年2月,美国LIGO(激光干涉引力波天文台)首次直接探测到引力波,引起世界轰动。我国也在加紧开展引力波探测研发,由中国科学院发起的“太极计划”正紧张攻关。“太极计划”将发射三颗卫星组成探测星组,采用激光干涉方法进行中低频波段引力波探测,相较于地面探测装置,研究目标更广阔。该项目计划于2023年和2033年前后分别发射太极探路者双星、太极计划引力波探测卫星组。

“太极计划”涉及的卫星上有三个关键有效载荷,堪称系统“大脑”,王智团队参与其中两个有效载荷研发。当春节与重大科研项目的关键冲刺期重合时,留给他们的只有加班一个选项。

从接到任务起,每周七天,早上7点到晚上12点团队几乎全部在岗。他们忙到没时间吃饭,泡面成了主食。项目论证需要随时出差,不少人把行李箱放在办公室,出差回来继续工作。

致敬!这个参与研究“引力波”的高大上团队,除夕夜吃泡面谈工作相关报道