财经投资新闻:德国驳回高通4项专利诉讼,苹果将扭转专利大战局面?

http://www.cdnews.org
2019-02-02 10:10
成都新闻网
德国驳回高通4项专利诉讼,苹果将扭转专利大战局面?由成都新闻网采编:【文/观察者网 徐乾昂】 高通和苹果的“专利大战”还在继续。后者去年末被裁定在中德两国下架部分iPhone机型,而步入2019年,德国两家地方法院先后驳回了5项高通对苹果的专利诉讼。 苹果似乎正在...

【文/观察者网 徐乾昂】

高通和苹果的“专利大战”还在继续。后者去年末被裁定在中德两国下架部分iPhone机型,而步入2019年,德国两家地方法院先后驳回了5项高通对苹果的专利诉讼。

苹果似乎正在扭转局面。

但苏州大学知识产权教研室主任李小伟教授对观察者网表示,专利案在不同的国家具有独立性,不能简单将高通-苹果在中国的诉讼案,和德国的情况联想到一起。

高通5项诉讼被驳回

据《华尔街日报》31日消息,慕尼黑地方法院驳回了高通在当地对苹果提起8项专利诉讼中的4项。裁定书称,在这4项中,苹果Siri助手和Spotlight搜索功能并未侵犯高通专利,故驳回。

剩下4项专利诉讼中也有涉及Siri和Spotlight相关的内容,但还未得到法院的裁定。

高通方面当天对法院的裁定表示“失望”,但并未透露是否会继续上诉。苹果则在一份声明中写道:“我们感谢法院在此案上投入的时间和精力。”

两周前(1月15日),德国曼海姆地方法院也驳回了2项高通诉苹果专利案中的1项,理由是:苹果手机安装高通芯片并未对涉案专利构成侵犯。针对另一项专利诉讼,法院将在本月做出裁定。

当天,高通表示将提起上诉。

《华尔街日报》认为,步入2019年来苹果在这场“专利大战”中已经取得“2连胜”。去年12月,苹果先后在中德两国“输掉”专利案,高通在这两起诉讼中,均要求苹果在当地下架部分iPhone机型。

不同国家对专利诉讼的处理相互独立

不过,苏州大学知识产权教研室主任李小伟教授对观察者网表示,一国对于某一项专利或专利申请的处理结果对其他国家的处理结果没有影响,即不同国家之间的对专利诉讼的处理结果是相互独立的。不能简单将高通-苹果在中国的诉讼案,和德国的情况联想到一起。

德国驳回高通4项专利诉讼,苹果将扭转专利大战局面?相关报道