巴蜀文化新闻:巴金文学院聘任2019年度签约作家 女作家占据半壁江山

http://www.cdnews.org
2019-01-12 11:05
成都新闻网
巴金文学院聘任2019年度签约作家 女作家占据半壁江山由成都新闻网采编:巴金文学院2019签约作家签约仪式现场。 1月11日上午9点,巴金文学院举行2019签约作家签约仪式,四川省作协党组书记、常务副主席侯志明,四川省作协党组副书记张颖,四川省作协副主席、《四川文...

  巴金文学院2019签约作家签约仪式现场。

  1月11日上午9点,巴金文学院举行2019签约作家签约仪式,四川省作协党组书记、常务副主席侯志明,四川省作协党组副书记张颖,四川省作协副主席、《四川文学》杂志社执行主编罗伟章参加会议,并为签约作家颁发聘书。签约仪式由巴金文学院院长赵智主持。

  本年度签约作家共计20人,包括卢一萍、宁航一、羌人六、阿薇木依萝、陈果、胡亮、南泽仁、七堇年、赵晓梦、周恺、伊熙堪卓、余幼幼、江河、袁瑛、格尼、程川、雍措、麦子、英布草心、颜歌。

  女作家占据签约作家一半

  本年度签约作家中,90后作家3人,分别是周恺、余幼幼和程川;少数民族作家6人,覆盖藏、羌、彝三个民族。签约作家所从事的创作涵盖小说、诗歌、散文、报告文学、文学评论等门类。值得一提的是,20位签约作家中,女作家占据10人,撑起半壁江山。

  在2019年签约仪式上,2018年度签约作家做了年度总结。一年来,各位签约作家根据自己的创作计划,取得了十分可喜的成果,在国内各类出版社出版长篇小说11部,中短篇小说集、非虚构类作品及散文集14部;在国内公开发行的各级各类报刊发表长篇小说1部,中篇小说13部,短篇小说35篇,散文31篇,童话5篇,诗歌约190首。

  不仅发表数量攀升,作品销量也取得不俗的成绩。其中宁航一的两部长篇小说《第三类秘密》《怪奇物语》,每本首印便是5万册。七堇年的《平生欢》《被窝是青春的坟墓》两部长篇,也由四川文艺出版社再版,可见其受读者追捧的程度。

  川籍作家正在走出四川

  在2018年度的签约作家中,全省各地市州的基层作家占比达到70%,许多作家的创作目光也对准四川。儿童文学作家麦子以前的作品集中在农村和小镇,在城市生活了20多年,今年试图尝试身边的人事题材,特别是她生活的成都玉林。

巴金文学院聘任2019年度签约作家 女作家占据半壁江山相关报道