首届中国非遗时尚创新大会暨非遗时尚中国行(达州站)正式启动

http://www.cdnews.org
2019-01-21 17:35
成都新闻网
首届中国非遗时尚创新大会暨非遗时尚中国行(达州站)正式启动由成都新闻网采编:继1月10日2019非遗时尚中国行在北京歌华文化研究发展中心启动之后,1月17日,首届中国非遗时尚创新大会暨非遗时尚中国行第一站达州站启动仪式在四川文理学院举行,国内专家、学者和非遗传承人...

继1月10日2019非遗时尚中国行在北京歌华文化研究发展中心启动之后,1月17日,首届中国非遗时尚创新大会暨非遗时尚中国行第一站——达州站启动仪式在四川文理学院举行,国内专家、学者和非遗传承人共同探讨新时代背景下非遗跨界发展、传承与时尚创新融合发展的新路径。学校党委书记王成端、达州市通川区委常委、常务副区长朱挺、浙江清华长三角研究院产城融合研究中心主任、国家发改委体改所研究员陈伟分别致辞。党委副书记、校长刁永锋、党委副书记侯忠明、党委副书记张超、副校长李壮成、徐晓宗、邓杰出席。

活动现场
活动现场

  当地政府和学校领导嘉宾现场致辞,为非遗时尚中国行保驾护航

  王成端在致辞中说,川东北地区历史悠久、文化灿烂,保留着最大的巴人文化遗址和近250项非物质文化遗产,非遗是川东北地区人民的文化“身份证”。他认为,非遗的传承、保护和发展是“文化自信”的根本表现,应将传统的非遗文化与人民的现代生活结合起来,与当代的时尚结合起来,更好地满足人民日益增长的美好生活需要。他指出,四川文理学院高度重视非遗传承与保护,始终坚持把弘扬优秀传统文化、坚定文化自信、增强文化自觉作为教育青年学生的重要内容,取得了较为显著的成效。四川文理学院主动对接政府、企事业单位和研究机构,探索非遗传承创新模式,推动非遗的保护、传承、开发与利用。2019年,学校将与达州市通川区人民政府共同组建“中国通川乡村振兴研究院”,在从事乡村振兴相关研究的同时,以非遗传承、保护与创新发展为突破口,进一步优化非遗资源在城市生活中的应用,全面推进区域非遗品牌和国家双创示范基地建设,为非遗的传承、保护和发展能走出一条与时尚、创新相结合的康庄大道作出应有的贡献。

首届中国非遗时尚创新大会暨非遗时尚中国行(达州站)正式启动相关报道