娱乐头条新闻: 2019暑期档满意度85分居历史第二 档期口碑效应凸显(3)

http://www.cdnews.org
2019-09-14 09:29
成都新闻网
2019暑期档满意度85分居历史第二 档期口碑效应凸显(3)由成都新闻网采编:从类型上看,2019年暑期档是“动画的夏天”,在满意度调查时间范围内新上映的17部动画电影贡献了约39.4%的票房,而去年同期这一占比仅7.0%。即便除去《...

  从类型上看,2019年暑期档是“动画的夏天”,在满意度调查时间范围内新上映的17部动画电影贡献了约39.4%的票房,而去年同期这一占比仅7.0%。即便除去《哪吒》所占的31.2%的票房,其余动画影片占比依然超过去年暑期档5个百分点。

  满意度调查对其中四部影片进行了调查,其中《哪吒》实现了动画电影的圈层突破,有近七成观众认为该片没有明显的年龄限制,为同档期最高。而《猪猪侠:不可思议的世界》(简称《猪猪侠》)低幼向明显,有72.3%的观众认为其比较适合学龄前儿童和小学生观看,因此在档期内针对6-11岁儿童的对比调查中,该片为这部分低龄观众评价最“好看”的电影。

  另外,《未来机器城》和《全职高手》在观众取向上与前两部影片相对有所差异,更多观众认为以陪伴、成长为主题的《未来机器城》较适合小学生到中学生观看,而超四成观众认为讲述电竞题材的《全职高手》更适合中学到大学的观众群体。这两部影片在动画制作技术上均较精良,但对于其所对应的中学生(约12-18岁)或大学生(约18-22岁)这部分群体来说,影片在人物设定、故事逻辑的创作上均有一定欠缺,因此这两部影片满意度略低于《猪猪侠》。由此可见,动画影片既可以有“破圈”之作,也不能全部追求“破圈”,要根据内容契合对象年龄段观众的审美需求,才能获得更多对应观众群体的认可。

  2019年暑期档调查了5部同时糅合犯罪、悬疑和动作元素的影片,其中两部港式警匪类IP作品《使徒2》和《扫毒2》满意度均超83分,综合展现了香港类型片创作的成熟稳定性和工业化制作优势。国产犯罪动作片《铤而走险》的凌厉节奏和密集的反转、动作剧情也得到了观众较好的评价,进入了观众评价“满意”区间。

2019暑期档满意度85分居历史第二 档期口碑效应凸显(3)相关报道