娱乐头条新闻:演绎百变人声 配音“川军”很给力

http://www.cdnews.org
2019-08-16 15:02
成都新闻网
演绎百变人声 配音“川军”很给力由成都新闻网采编:演绎百变人声 配音“川军”很给力 2019年08月16日 14:52:32 来源:四川日报 编辑:蒋娜 □本报记者 郭静雯 海绵宝宝和叶问的配音演员竟然是同一个;哪吒的配音演员是女性;甄子丹指定“御用配音演员...

演绎百变人声 配音“川军”很给力

2019年08月16日 14:52:32 来源:四川日报

编辑:蒋娜

  □本报记者 郭静雯

  海绵宝宝和叶问的配音演员竟然是同一个;哪吒的配音演员是女性;甄子丹指定“御用配音演员”……影视作品中,配音既可以让角色化腐朽为神奇,反之也可以毁掉一个角色。什么样的人才能做配音演员?配音演员有哪些独门绝技?川籍配音演员的“江湖地位”如何?近日,记者走进影视剧幕后,揭秘配音演员的“百变人声”。

  不只是“对口型”,配音是一种综合技能

  日前,随着动画电影《哪吒之魔童降世》的热映,配音团队浮出水面。其中,该片的配音导演、李靖的配音演员陈浩,龙王的配音演员李楠等均来自四川人民艺术剧院。

  什么样的人才能做配音演员?陈浩认为,配音演员不一定声音都要求好听,但需要口齿清晰、发音标准,音色具有表现力和吸引力等。

  “后天的技巧训练也同样重要。”陈浩说,有的演员的音色只适合配某一类型的角色,而有的演员经过训练后懂得变声,声音可以跨越年龄和性别的限制。比如,海绵宝宝和叶问两个反差极大的角色都由陈浩配音,而哪吒有点小烟嗓的配音竟然出自一位女性。

  在国内,大多影视剧都把配音环节放在最后阶段。样片剪出来后,配音演员照着台词念,并与原声“对口型”,其发挥空间非常有限。但在好莱坞等成熟的影视制作工业体系中,配音被视作角色创作、人物塑造的一部分。他们往往是先配音,再制作画面。“这就给了配音演员很大的创作空间,同时也对他们的综合技能提出考验。”陈浩说。

  《哪吒》借鉴了先配音后做画面的制作模式。当陈浩从导演饺子手中拿到剧本时,哪吒等主要人物角色还停留在线稿阶段。“你要先领会整个剧本,揣摩人物性格,脑补场景画面,才能进行配音。”

演绎百变人声 配音“川军”很给力相关报道