娱乐头条新闻: 《上海堡垒》评分低 中国科幻需要道歉吗?

http://www.cdnews.org
2019-08-16 10:44
成都新闻网
《上海堡垒》评分低 中国科幻需要道歉吗?由成都新闻网采编:中国科幻需要道歉吗? 牛春梅 因为《流浪地球》,中国观众对国产科幻电影未来的发展充满了期待,但最近上映的《上海堡垒》却又把期待逼回了原点。当观众吐槽声越来越大,豆瓣评分越来越低时...

  中国科幻需要道歉吗?

  牛春梅

  因为《流浪地球》,中国观众对国产科幻电影未来的发展充满了期待,但最近上映的《上海堡垒》却又把期待逼回了原点。当观众吐槽声越来越大,豆瓣评分越来越低时,该片导演滕华涛和编剧江南先后出来道歉。

  编剧、导演道歉,主演纷纷转发,这情景倒也是少见。但无论是观众,还是正处于起步阶段的国产科幻电影,似乎都不需要什么道歉。再诚恳的事后道歉,也不如当初做事时的一点诚意,《上海堡垒》最大的问题不在于“不是所有努力,都有回报”,而是套路太多,诚意太少。

  想必导演、编剧、主演们都没有想到,这个看上去如此有卖相的影片,居然没有大卖。毕竟,这部电影似乎具备了一切卖点:带货能力超强的流量(想当年外滩那个邮筒都被鹿晗带成了“网红”);人见人爱的爱情故事;当下最受关注的国产科幻题材;3个亿的投资……但电影不是简单的算术题,不是1+1=2,仅仅有套路是不够的。

  一部好的电影可能更需要的是一种化学反应,当你有足够的诚意投入其中时,原本并不多的资源可能会激发出乎意料的巨大反应。

  我们可以看到许多非常成功的科幻片恰恰是反套路的。它或许没有大投资,比如什恩·卡鲁斯的《初始者》仅仅花了7000美元、77分钟,讲了一个逻辑严密的科幻故事,这依靠的不是流量不是爱情而是编剧的脑洞和知识储备量;《彗星来的那一夜》也没有什么大场面,不过是一间屋子几个人,但故事创意的新颖度和哲理性是它制胜的关键;《末日危途》也是如此,没有未来炫酷的科技,没有刺激眼球的场景,有的只是对人性的拷问以及对未来的思考。远的不说,就说说《流浪地球》,卖点显然没有《上海堡垒》多,但凭着创作者那股百折不挠的精神头儿和对电影的敬畏心,愣是创下了票房奇迹。

《上海堡垒》评分低 中国科幻需要道歉吗?相关报道