娱乐头条新闻: “乐队的夏天”:对摇滚乐展开一次宾主尽欢的还原

http://www.cdnews.org
2019-08-16 04:33
成都新闻网
“乐队的夏天”:对摇滚乐展开一次宾主尽欢的还原由成都新闻网采编:“乐夏”:对摇滚乐展开一次宾主尽欢的还原 ◎爱地人 今年立秋的第三天,热闹了一整个夏天的综艺节目——《乐队的夏天》,也结束了最后一期。“新裤子”“痛仰”和“刺猬”三支乐队,成为了...

  “乐夏”:对摇滚乐展开一次宾主尽欢的还原

  ◎爱地人

  今年立秋的第三天,热闹了一整个夏天的综艺节目——《乐队的夏天》,也结束了最后一期。“新裤子”“痛仰”和“刺猬”三支乐队,成为了最终的前三名,虽然排名对于这样一个乐队节目来讲,真的并不重要,尤其不能和音乐品质画上等号,但排名的具体结果,倒也在一定程度上体现出乐队对于受众来讲的受欢迎程度。

  这其中,“新裤子”和“刺猬”也是节目开播之后话题最多的两个乐队,甚至还延伸出了许多的采访和回忆。他们既是《乐队的夏天》这个节目的支点,也成了讨论中国摇滚乐时的某种支点。

  “新裤子”:永远时尚永远酷

  “新裤子”是这次《乐队的夏天》第二“老”的乐队,仅次于“面孔”乐队。

  如果说“面孔”乐队是中国摇滚乐队第一阶段最后的尾声,那么“新裤子”就是第二阶段的新声。而在他们出道的当时,也确实和“清醒”“花儿”“子曰”等乐队一起,被称为“北京新声”。

  看看“面孔”在今年《乐队的夏天》舞台上的台风,就知道最早的中国摇滚乐队普遍喜欢重金属和硬摇滚曲风。他们的音乐很硬,他们的台风很正,他们很多时候,就是舞台上的摇滚明星范儿。

  “新裤子”则不一样。从出道初期模仿美国朋克乐队“雷蒙斯”(The Ramones),到后来涉猎迪斯科和复古电子,“新裤子”已经从早期中国摇滚乐的人文情怀走出。他们的音乐不再为愤怒而愤怒,早期的“新裤子”,虽然也在音乐里倾诉着焦虑和烦躁,却都是简单直接,并不会留下太多的沉重。

  而越到后期,“新裤子”乐队在转型成为一支电子合成器主导的乐队之后,他们更在“新浪潮”“迪斯科”等曲风中,找到一条连接复古与潮流的连线。

“乐队的夏天”:对摇滚乐展开一次宾主尽欢的还原相关报道