新都新闻:人民日报海外版关注新都杨氏家训:行书展家训 狂草书廉洁

http://www.cdnews.org
2019-04-17 16:34
成都新闻网
人民日报海外版关注新都杨氏家训:行书展家训 狂草书廉洁由成都新闻网采编:习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。 3月30日,当代著名...

习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上强调:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”

3月30日,当代著名书法家赖先国先生用自己细软的毛笔、浑厚的墨砚,在粗细顿划挑勾之间书写了“临利不敢先人,见义不敢后身”的升庵名言,并把这幅作品捐赠给了升庵廉政文化教育基地永久收藏,希望通过笔墨的力量传递出杨氏一门的廉洁之风和浩然正气。

\

“临利不敢先人,见义不敢后身”这是明代状元杨升庵在临终前评价自己的一生,同时告诫子孙重义轻利、见义勇为的遗训。这十二个字承载了杨氏一门的家风家训,穿越500多年的历史沧桑,到今天也依然有着很强的现实意义,成为了更多人树立正确人生观、价值观的重要导向。

家风是民风社风的根基,是社会和谐的基础;家训作为家风的载体,便成为了家庭的核心价值观。党员干部的廉洁品行与自身的家风有很大关联,为了进一步做好对杨升庵廉洁家风家训以及家规文化的挖掘和传承,四川省纪委将新都区马家镇升庵故里打造成了党员干部学习廉政文化、浸染廉洁芬芳的教育基地,杨升庵家族的清白事迹,对当下党员干部如何廉洁为官有着深刻的借鉴意义,时刻警示党员干部清廉为官、恪守本职、不忘初心。

今天赖先国先生,以其苍劲有力的笔触挥毫书写了升庵先生的临终遗训,就是以先贤警醒世人,高山仰止,景行行止,今人当时刻不忘以廉洁修身,以廉洁齐家!

人民日报海外版关注新都杨氏家训:行书展家训 狂草书廉洁相关报道