体坛博览新闻:神奇!这些运动,让苍凉的大漠戈壁变“废”为宝

http://www.cdnews.org
2019-11-10 12:16
成都新闻网
神奇!这些运动,让苍凉的大漠戈壁变“废”为宝由成都新闻网采编:中新网客户端北京11月10日电(卞立群)脚踏大漠戈壁,沙沙作响的砂石声仿佛让人置身古代战场,兵戈铁马声萦绕耳畔。在悠久历史文化与广袤而又极具特色地形的碰撞下,似乎兴奋感很容易被激发起来...

  中新网客户端北京11月10日电(卞立群)脚踏大漠戈壁,沙沙作响的砂石声仿佛让人置身古代战场,兵戈铁马声萦绕耳畔。在悠久历史文化与广袤而又极具特色地形的碰撞下,似乎兴奋感很容易被激发起来。中新网记者实地走访宁夏、甘肃多地发现,随着国家政策指导以及人们认知的转变,曾经被认为“资源匮乏”的大漠戈壁,已经逐渐变成带来极大经济效益的户外运动宝地。

位于酒泉市瓜州县的广阔戈壁。卞立群 摄

位于酒泉市瓜州县的广阔戈壁。卞立群 摄

  体旅融合:体育旅游相互促进

  “培育新的旅游消费热点。大力推进旅游与文化、体育、农业、工业、林业、商业、水利、地质、海洋、环保、气象等相关产业和行业的融合发展。”自2009年12月、旨在加快旅游业发展的国务院41号文件颁布以来,“体旅融合”成为指导国内旅游业发展的一大思路。促进体育产业发展的46号文件以及国办多部文件的发布,进一步强调了体育消费以及体育产业发展。

  位于宁夏回族自治区中卫市的沙坡头景区,坐拥独特的沙漠资源,加上地处黄河边,旅游资源丰富、独特。该景区项目经营总监张家耕告诉记者,沙坡头每两年会举办一次全国大漠健身运动大赛,有上千名选手参赛,比赛期间每天有上万人在景区内。

  该景区还承办皮卡大赛、汽车拉力赛、万人穿越沙漠等活动,在带动当地体育热情的同时,也对景区起着不小的宣传作用。据了解,沙坡头景区全年游客人数达到140万人次,营收达到2亿多。

市民在沙漠排球运动中。卞立群 摄

群众在沙漠排球运动中。卞立群 摄

神奇!这些运动,让苍凉的大漠戈壁变“废”为宝相关报道