体坛博览新闻: 国家速滑馆初亮相 3360块玻璃拼出“冰丝带”曲面幕墙

http://www.cdnews.org
2019-10-13 05:08
成都新闻网
国家速滑馆初亮相 3360块玻璃拼出“冰丝带”曲面幕墙由成都新闻网采编:国家速滑馆整体造型初步亮相,场馆外幕墙施工已到收尾阶段;年底将实现封围封顶“丝带飞舞” 3360块玻璃拼出“冰丝带”曲面幕墙 10月11日,工作人员在介绍“冰丝带”上的双层圆管玻璃(小图)。国...

  国家速滑馆整体造型初步亮相,场馆外幕墙施工已到收尾阶段;年底将实现封围封顶“丝带飞舞”

  3360块玻璃拼出“冰丝带”曲面幕墙

  10月11日,工作人员在介绍“冰丝带”上的双层圆管玻璃(小图)。国家速滑馆工地,外幕墙玻璃已完成90%(大图)。新京报记者 王嘉宁 摄

  北京2022年冬奥会场馆——国家速滑馆的建设正在加快推进,目前,场馆正在进行屋面和外幕墙两项主要工程的施工,“冰丝带”的完整外形已经初步亮相。

  新京报讯 有“冰丝带”之称的国家速滑馆是北京2022年冬奥会速度滑冰项目的比赛场馆,日前,新京报记者探访了位于奥林匹克森林公园网球中心南侧的国家速滑馆。

  记者在施工现场了解到,场馆外幕墙施工已进行到收尾阶段,3360块外幕墙玻璃已安装3000块以上,约完成90%,本月底将全部安装完成。外幕墙上的“冰丝带”也正在紧锣密鼓的安装中,预计年底整个场馆将完成封围封顶,实现“丝带飞舞”。

  国家速滑馆是北京冬奥会标志性场馆,该工程由北京城建集团施工总承包,其主场馆建筑面积约8万平方米,高度33.8米,能容纳一万名左右观众。“冰丝带”设计为世界上规模最大的单层双向正交马鞍形索网屋面,1.2万平方米的亚洲最大冰面,并由3360块玻璃拼接出外观自由流畅的天坛形曲面。

  建成后,国家速滑馆“冰丝带”将与国家体育场“鸟巢”、国家游泳中心“水立方”一起,共同组成北京这座世界首个“双奥之城”的标志性建筑群。冬奥会后,国家速滑馆将成为集“体育赛事、群众健身、文化休闲、展览展示、社会公益”五位于一体的综合性体育场馆。

  揭秘1

  天坛形曲面幕墙怎么安装?

国家速滑馆初亮相 3360块玻璃拼出“冰丝带”曲面幕墙相关报道