体坛博览新闻: 健身小课堂丨一直吃不胖,我该怎么办!

http://www.cdnews.org
2019-09-13 14:34
成都新闻网
健身小课堂丨一直吃不胖,我该怎么办!由成都新闻网采编:制图:雷宇竺 编者按:健身无定法,但健身是科学。这里为你提供健身中“你可能不知道,又不能不知道”的知识点。 中新网客户端北京9月13日电(李赫)上期我们谈到了如何根据自己的体型进行针对...

制图:雷

制图:雷宇竺

  编者按:健身无定法,但健身是科学。这里为你提供健身中“你可能不知道,又不能不知道”的知识点。

  中新网客户端北京9月13日电(李赫)上期我们谈到了如何根据自己的体型进行针对性的减重训练。然而在得到的反馈中,一条“拉仇恨”的回应显得有些格外扎眼。但抱着“治病救人”的心态,还是有必要满足这个热心读者的“无理要求”。因此本期主题是:一直吃不胖,我该怎么办?

  所谓家家有本难念的经,有人为“甩肉”头疼,同样也有人为增重“糟心”,无论是为了健身增肌还是单纯希望体型圆润一些。

  另外过度消瘦与过度肥胖一样,都是不健康的。体型消瘦者不仅容易疲倦,体力差,而且抵抗力较低、免疫力也较差,容易患多种疾病。

制图:雷宇竺

制图:雷宇竺

  但为了让部分“心里没数”的人正确认识自己,你到底是否需要增重,可以简单自测一下。根据国际卫生组织关于正常体重的计算公式:

  男性标准体重(KG)=(身高cm-80)×70%

  女性标准体重(KG)=(身高cm-70)×60%

  在此基础上,上下浮动10%都是正常体重,低于这个数据10%~20%则为体重过轻,需要增重了。而单从“吃”的角度考虑,指导原则只有一个:创造热量盈余。

制图:雷宇竺

制图:雷宇竺

  说到热量盈余,首先你要了解你每天的基础热量消耗。同样,可以通过计算来量化。

  第一步计算你的基础代谢率(大卡),这里有一个专门针对中国人的计算公式,也就是毛德倩公式。

  男-48.5×体重(千克)+2954.4/4.184

  女-41.9×体重(千克)+2869.1/4.184

制图:雷宇竺

制图:雷宇竺

健身小课堂丨一直吃不胖,我该怎么办!相关报道