体坛博览新闻: 对话两代体育人:上了球场,就要为国争光

http://www.cdnews.org
2019-06-14 12:55
成都新闻网
对话两代体育人:上了球场,就要为国争光由成都新闻网采编:上了球场,就要为国争光(70年,共同走过·对话两代体育人) 丛学娣,1963年出生,前中国女篮主力后卫。作为中国女篮队员,随队参加了1984年洛杉矶奥运会、1988年汉城奥运会、1992年巴塞罗那奥运会,...

  上了球场,就要为国争光(70年,共同走过·对话两代体育人)

  丛学娣,1963年出生,前中国女篮主力后卫。作为中国女篮队员,随队参加了1984年洛杉矶奥运会、1988年汉城奥运会、1992年巴塞罗那奥运会,获得洛杉矶奥运会第三名、巴塞罗那奥运会亚军。退役后执教上海女篮。2014年至今,担任中国国家青年女篮主教练,带队3次获得亚青赛冠军,两次获得世青赛第七名。

  邵婷,1989年出生,现役中国女篮运动员,司职前锋。作为中国女篮队员,随队获得了2014年土耳其女篮世锦赛第六名、2018年西班牙女篮世界杯第六名、2018年雅加达亚运会女篮冠军。2015年至2018年,作为北京首钢女篮主力,随队三次夺得中国女篮联赛(WCBA)冠军。2019年,加盟美国女篮职业联赛(WNBA)山猫队。

  中国女篮取得过辉煌的成绩,也经历过低谷。一代代的女篮姑娘们,把篮球运动当作奋斗一生的事业。一旦站在球场上,中国女篮就是一个整体,每个人都在贡献力量。

  “青春像鸟儿般飞翔,白杨树在风中哗哗响,我们的生命就要像她那样,美丽坚强,美丽坚强,去闪亮体育之光。”这首《青春闪光》是电影《女篮五号》的插曲。《女篮五号》是新中国成立后体育电影的一部代表作,将镜头对准了女篮运动员。

  美丽与坚强,是篮球运动赋予姑娘们的独特气质。中国女篮,是一支创造过优异战绩、有着光荣传统的队伍。1984年洛杉矶奥运会,中国女篮首登领奖台;1992年巴塞罗那奥运会,中国女篮获得亚军。那些赛场风云,是丛学娣心中难以磨灭的记忆。现在,从校园中走出的邵婷,和新一代中国女篮姑娘一起在赛场拼搏。与篮球相伴的酸甜苦辣,丛学娣与邵婷感受良多。

  每个人条件不同,但都能发挥自己的作用

  记者:从喜欢篮球到让篮球成为一生的事业,在成为国家队选手的过程中,两位经历了各自的挑战。现在对篮球是怎样理解的?

对话两代体育人:上了球场,就要为国争光相关报道