数码科技新闻:针对诈骗支付宝推出“叫醒热线”,首批对50岁以上用户开放

http://www.cdnews.org
2019-07-18 16:21
成都新闻网
针对诈骗支付宝推出“叫醒热线”,首批对50岁以上用户开放由成都新闻网采编:中国警察网近日发布防骗报告称,6成被骗的人在转账前曾接到防骗提示,但不听劝仍被骗。针对这一现状,7月18日,支付宝推出首个反诈骗叫醒热线:当识别到交易存在诈骗风险时,不仅会阻止交易...

中国警察网近日发布防骗报告称,6成被骗的人在转账前曾接到防骗提示,但不听劝仍被骗。针对这一现状,7月18日,支付宝推出首个反诈骗“叫醒热线”:当识别到交易存在诈骗风险时,不仅会阻止交易,还会主动致电用户,揭示骗局风险。目前,这一服务先针对50岁以上用户展开。

预防诈骗是世界级难题,既难在识别,也难在提醒。身处骗局的被骗者往往“当局者迷”,深信骗子的话,直到造成钱财损失才会醒悟自己被骗。

支付宝安全团队表示,通过对各类骗术的深入分析和引入AI,目前已实现对涉嫌欺诈的交易进行有效识别和提醒。但据警方披露的多起案例显示,即便支付宝拦截了涉嫌欺诈的交易,不少骗子会继续诱导用户通过其他方式转账,如现金、网银、微信等,最终也能得逞,尤其是对老人。

为更好的保护消费者,支付宝对50岁以上老人推出打击诈骗的“叫醒热线”,通过数据解析和智能派单,帮助客服快速定位超过一定金额的疑似诈骗交易行为,由客服主动拨打电话进行人工提醒,防止消费者在其他渠道被骗。

据支付宝客户服务及权益保障事业部总经理徐蔚介绍,在涉嫌诈骗的交易发生前主动致电用户,这在行业内是一次全新的尝试。从识别到风险到拨出电话,已能做到“分钟级”响应,试运营期间已成功阻止了多起涉嫌诈骗的交易。

据了解,自支付宝呼吁“像打击酒驾一样打击诈骗”以来,已推出多个反诈骗神器,包括弹窗提醒、延时到账、安全守护等。徐蔚表示,“后续,我们还将继续优化,通过更多有温度有担当的服务,进一步保障用户的财产安全,让消费者更安心”。

针对诈骗支付宝推出“叫醒热线”,首批对50岁以上用户开放相关报道