数码科技新闻:应为小微企业搭建公共服务云平台

http://www.cdnews.org
2019-03-17 11:45
成都新闻网
应为小微企业搭建公共服务云平台由成都新闻网采编:全国政协委员、北京航空航天大学教授徐世杰:应为小微企业搭建公共服务云平台 全国政协委员、北京航空航天大学宇航学院教授徐世杰在两会期间接受《中国电子报》记者采访时表示,公共云平台...

全国政协委员、北京航空航天大学教授徐世杰:应为小微企业搭建公共服务云平台

全国政协委员、北京航空航天大学宇航学院教授徐世杰在两会期间接受《中国电子报》记者采访时表示,公共云平台的建立主要服务于中小企业,作为创新主体的小微企业无法负担高昂的费用,公共的云平台可以帮助创新主体降低技术开发成本、灵活扩展IT需求,让创新主体的创新工作变得更轻松。

今年,徐世杰特别关注“提高科技服务能力和服务水平”这一问题,他带来关于建设创新服务平台的提案,这个提案来自于他在实地走访调研中的观察和思考。他建议,由政府出资,在创新园区等创新高地建立包括公共云平台、科技成果评价与公示平台、法律援助平台和仪器设备软件共享平台在内的四个公共平台,扶持包括中小企业在内的创新主体,提高他们的创新能力,降低他们的创新成本。

而科研成果评价与公示平台的建设,可以用于高校研究成果的市场转化,成为企业与高校新技术交易的平台。此外,该平台还可以作为第三方,对科研成果的价值进行权威地评估,让企业对科研成果的价值一目了然,进一步提高科研成果的转化效率。

法律援助平台的建设是为了帮助中小企业、科研人员规避在进行科学研究或者科技成果转化过程中,因不了解法律法规而出现违法、违规、违背伦理、泄密的研究行为,让科研人员可以专注于研究,没有后顾之忧。

最后一个平台是有关仪器设备软件的共享平台。徐世杰经过走访调研后发现,许多科研院所和高等院校都有大量的设备闲置,包括各类仪器和应用软件。“许多设备买来都没有开箱,就放在那里,无法发挥作用。”徐世杰建议,由政府牵头建立仪器设备软件共享平台,让无法负担仪器又需要这些仪器的小微企业可以在平台上借用,实现资源的合理配置。

应为小微企业搭建公共服务云平台相关报道