数码科技新闻:赛迪提醒:小心身边的“机器人”变“击器人”

http://www.cdnews.org
2019-03-17 11:43
成都新闻网
赛迪提醒:小心身边的“机器人”变“击器人”由成都新闻网采编:国家机器人质量监督检验中心(北京)发布《赛迪机器人315 小心身边的机器人变击器人》,通过研究主流公共服务机器人架构设计安全隐患,并对抽测样品进行安全分析与攻击测试,发现被测样品普...

国家机器人质量监督检验中心(北京)发布《赛迪机器人3·15 ——小心身边的“机器人”变“击器人”》,通过研究主流公共服务机器人架构设计安全隐患,并对抽测样品进行安全分析与攻击测试,发现被测样品普遍存在信息安全问题。希望通过本报告引起各界对机器人信息安全问题的关注,促进机器人产品及系统信息安全水平整体提升,真正安全可靠服务于人类。

背景

服务机器人应用不断拓展

根据机器人的应用领域,国际机器人联盟(International Federation of Robotics,IFR)将机器人分为工业机器人和服务机器人。其中,服务机器人是指除工业机器人之外的、用于非制造业并服务于人类的各种先进机器人,主要包括个人/家用机器人和专用服务机器人两大类。

微信图片_20190315153238


▲ 服务机器人分类(根据IFR)

随着人口老龄化趋势加快,劳动人口缩减,人力成本上涨等问题不断出现,服务机器人的市场规模快速扩大,应用场景不断拓展,应用模式不断丰富,机器人性能也在逐步提升,数字化、网络化、智能化将成为服务机器人的重要发展方向,人工智能、区块链、大数据、云计算、物联网等技术的迅猛发展,将与机器人产业进一步深度融合,渗透到更多的生活场景。

机器人能否安全服务于人类,是否会成为伤害人类的凶手或泄密工具?请看以下几个国外研究机构公布的主流服务机器人信息安全漏洞案例。

案例一:IOActive发现Alpha2教育陪伴机器人漏洞

Alpha2教育陪伴机器人,利用其缺乏代码签名机制的漏洞,攻击者可以轻松进入系统、覆盖权限并安装恶意代码,从而控制机器人使其操作工具损害周围物体。

微信图片_20190315153823

▲ Alpha2被攻击成为可怕的破坏狂(用螺丝刀刺人手中的番茄)

案例二:Check Point安全软件公司发现LG公司的Hom-bot智能扫地机器人漏洞

赛迪提醒:小心身边的“机器人”变“击器人”相关报道