数码科技新闻:华尔街日报:服务业务成为苹果新卖点 但麻烦也不少

http://www.cdnews.org
2019-01-13 03:53
成都新闻网
华尔街日报:服务业务成为苹果新卖点 但麻烦也不少由成都新闻网采编:在iPhone疲软需求为公司前景蒙上一层阴影之际,苹果已经把快速增长的服务业务作为亮点来宣传。但是,服务业务自身也面临挑战。 苹果CEO蒂姆库克(Tim Cook)在上周向投资者致信,发布iPhone销售放缓预...

在iPhone疲软需求为公司前景蒙上一层阴影之际,苹果已经把快速增长的服务业务作为亮点来宣传。但是,服务业务自身也面临挑战。

苹果CEO蒂姆·库克(Tim Cook)在上周向投资者致信,发布iPhone销售放缓预警。他在信中强调了服务业务的重要性,透露第四季度服务业务营收达到108亿美元。在公司五大业务部门中,苹果只披露了服务部门营收。苹果快速增长的服务业务包括App Store、流媒体音乐订阅以及移动支付,再次成为公司亮点。

但是,苹果三分之二的营收仍依赖iPhone,服务业务的增长受到了App Store收入增长放缓、新出现的反垄断担忧以及Netflix等公司规避苹果支付系统的威胁。

苹果也未展示出在自身设备以外广泛部署其服务的意愿,也没有证明它能够追赶上Facebook、谷歌等对手的步伐,不断改进软件,利用大量个人数据来定制产品。

咨询公司Creative Strategies科技分析师本·巴加林(Ben Bajarin)认为,科技公司就要谋求改变。“发展服务业务需要采取迥然不同的思路,”他表示。

服务业务成为新增长点

在目前的科技行业,许多硬件公司开始把服务业务作为增长点。对于IBM、惠普以及戴尔等公司来说,他们在核心业务增长放缓的情况下谋求转型,并不是一帆风顺。

这些公司进军的是商业服务领域,而苹果专注于消费者。消费者的口味会迅速发生变化。苹果的成功将取决于能否推动应用销售,推广视频内容、新闻订阅等新服务。

服务已经成为苹果增长最快的业务部门。2017年,库克设立目标,要在2020年把服务业务营收增长一倍至500亿美元。在上一财年服务营收增长33%至397.5亿美元后,苹果有望实现这一目标。服务业务在苹果总营收中的占比已增至15%,高于2016财年的11%。

苹果服务营收持续增长

由于采用了新的会计标准,苹果在上周把上一财年业绩进行了重新分类,把部分产品营收划分到了服务业务下。

离不开iPhone等设备

华尔街日报:服务业务成为苹果新卖点 但麻烦也不少相关报道