数码科技新闻:百度张亚勤:强大的云+多元化的端才是未来计算架构发展趋势

http://www.cdnews.org
2019-01-12 21:41
成都新闻网
百度张亚勤:强大的云+多元化的端才是未来计算架构发展趋势由成都新闻网采编:CES2019第二天在百度世界大会上,百度智能云面向全球发布中国首款智能边缘计算产品BIE(Baidu Intelligent Edge),以及智能边缘计算开源版本OpenEdge,这也是中国第一个同时实现商业化和开源的边缘计算...

CES2019第二天在百度世界大会上,百度智能云面向全球发布中国首款智能边缘计算产品BIE(Baidu Intelligent Edge),以及智能边缘计算开源版本OpenEdge,这也是中国第一个同时实现商业化和开源的边缘计算产品。

同时百度还与英特尔和恩智浦(NXP)分别联手推出搭载百度智能边缘技术的硬件产品BIE-AI-BOX和BIE-AI-Board,这是百度智能云事业群组战略升级后,携全方位领先技术及产品首次集体亮相2019CES。

“未来十年将会是B端市场红利持续释放的十年。” 百度总裁张亚勤博士在发布会演讲时表示,AI化的云,AI为引擎的云,是未来工业4.0的真正推动者。作为一家平台级公司,百度人工智能正加速渗透各行各业,百度的智能云ABC(AI / Big data / Cloud)正在为包括农业、工业、医疗在内的传统产业提供创新发展的空间。

有些人工智能的计算发生在云端,有些则发生在距离物体更近的地方。但数据远程传输中出现让人无法忍受的高响应延迟,也会导致超高的带宽成本,并且存在数据的安全问题。针对行业痛点,百度智能云此次发布了智能边缘计算产品BIE,这是中国第一个边缘计算产品。通过该产品,可以让边缘端设备拥有一定的自决策能力,从而提高作业执行效率,降低成本。目前,百度智能云端云一体化的解决方案已经应用于环境保护、钢铁质检、煤矿探放水、智慧农业等多个领域。

BIE-AI-BOX

在环保领域,百度智能云与英特尔联手当天发布的一款硬件产品BIE-AI-BOX,通过其提供的车载视觉能力,正在帮助解决城市环境中老大难的渣土清理问题。将BIE-AI-BOX装在运输车上,可以实时识别渣土掉落情况。一旦发现有渣土掉落,BIE-AI-BOX能够及时快速地提醒司机处理,同时将相关信息上报给环卫部门,有效控制渣土污染。

除了环保领域,BIE-AI-BOX更可将车载视觉能力广泛应用于其他领域各种类型车的车外路面识别、车外特种设备监控、车内驾驶员行为识别、车内境监控等。

BIE-AI-Board

百度张亚勤:强大的云+多元化的端才是未来计算架构发展趋势相关报道