崇州首个林盘文创IP亮相,文创赋力乡村

http://www.cdnews.org
2019-10-21 13:08
成都新闻网
崇州首个林盘文创IP亮相,文创赋力乡村由成都新闻网采编:10月18日下午,一场与乡村、与文创紧密相关的重要活动在崇州道明竹艺村三径书院举行。 活动现场 崇州林盘首个文创IP花兜正式亮相。花兜,是川西林盘的守护者,也是竹艺村的吉祥物。在本次非遗节当...

10月18日下午,一场与乡村、与文创紧密相关的重要活动在崇州道明竹艺村三径书院举行。

活动现场

崇州林盘首个文创IP——花兜正式亮相。花兜,是川西林盘的守护者,也是竹艺村的吉祥物。在本次非遗节当中,花兜将作为竹艺村的猫村长连接世界各地,向全世界的游客展示竹艺村传统的乡村非遗文化、民风民俗、自然风光。同时,花兜也是竹艺村的一个文创IP,基于花兜的形象,竹艺村也研发了多款文创产品。

文创展区(部分)

本次活动分为竹艺村林盘形象发布、嘉宾话题分享、沙龙座谈分享与自由对话四个部分活动现场,来自成都艺术、设计、文创等领域的多家企业负责人、设计师、媒体人就“乡村的再生与创新” 分享了自己行业与专业领域内的观点与经验。

崇州文旅集团董事长 陈建

崇州文旅集团总经理 陈莉

见外美术馆馆长刘伟福

崇州市罨画池博物馆馆长 刘旭东

赵丽 泼克文化传播有限公司副总经理

文创沙龙

在本次沙龙活动中,除了道明竹艺村的文创产品外,还邀请到了黑蚁文创、泼克文化、鬼马创意、大喜时代剧场、见外美术馆、归野民宿等文创品牌作沙龙现场的文创产品展。

现在中国乡村越来越注重创新发展与多元文化生长的共存。文创创在乡村发芽、在乡村生长,它赋予了乡村独特的生命力,让传统的川西林盘才变得更加的丰富和多元。但怎样把传统文化与当代艺术或当代创意结合起来,其实是我们近年来在探寻的课题,如何做好文创品牌,如何使情怀转变为经济价值、社会效益。

与此同时,2019第七届中国成都国际非物质文化遗产节主体活动之天府神韵——“有一种生活美学叫成都”城市非遗主题活动暨非遗国际竞技——道明国际竹文化节也于2019年10月18日-19日在道明竹艺村举行。

“乡村”+“文创”是否能开启全新的“生活美学”之门,成为“成都美学”的另一种阐释?我们拭目以待。

崇州首个林盘文创IP亮相,文创赋力乡村相关报道