社会资讯新闻: 南虹村社区119消防演练志愿者活动

http://www.cdnews.org
2019-11-10 21:05
成都新闻网
南虹村社区119消防演练志愿者活动由成都新闻网采编:南虹村社区119消防演练志愿者活动 2019-11-10|来源 活动总结 为进一步提高辖区单位及在建工地的安全防范意识,切实做好社区消防安全工作。11月9日,在119消防日来临之际,南虹村社区志愿者服务站联...

南虹村社区119消防演练志愿者活动
2019-11-10   |   来源 活动总结   

    为进一步提高辖区单位及在建工地的安全防范意识,切实做好社区消防安全工作。11月9日,在119消防日来临之际,南虹村社区志愿者服务站联动中建一局转化医学项目、跳伞塔社区卫生服务中心在转化医学项目工地共同开展了“百日安全无事故”启动仪式暨“119消防日”主题志愿活动。

    此次“119消防日”主题志愿活动主要有三部分:一、安全消防讲座。中建一局转化医学项目组安全志愿者廖继磊及社区安全员分别以“多一点消防知识,多一份安全保障”为主题,围绕“防火安全知多少”、“身边的消防设施”、“发生火灾怎么办”、“如何进行火场自救”等方面对灾害预防、消防设施、安全出口及发生火灾后的安全疏散与逃生知识等内容进行了深入的讲解。

    二、急救知识讲解。来自跳伞塔社区卫生服务中心的社区医护志愿者魏巍及其志愿者团队强调了发生灾害后专业急救知识培训的必要性与重要性。魏医生用浅显、通俗的语言,生动、细致的向大家讲授了突发事件的应急必备常识、急救须知、常规CPR(心肺复苏)方法、意外性伤口处理措施。对心肺复苏进行现场示范和操作训练,使现场的工地职工了解到急救的基本要领。魏医生形象生动的讲解受到广泛好评,大家直呼受益匪浅。

    三、工地火场逃生演练。随着安全及急救知识讲座告一段落。现场的工地职工也在工地志愿者、社区安全员的指导下,开始了逃生演练活动。演练分成了应急组、物资组、救护组、疏散组等组别。随着警铃声响起,烟雾升起,工地出现火情。工地职工们在疏散组的指挥下,手拿毛巾捂住了口鼻从安全通道有序逃生,一会儿工夫几乎全部职工已经顺利逃生。但在此时,火场发现伤员,应急组组员立即冲进火场将伤员救出,救护组的医生随即赶到,对伤员做出专业的应急救护。演练圆满成功结束,现场响起了一片雷鸣般的掌声。


南虹村社区119消防演练志愿者活动相关报道