社会资讯新闻:北理工任命80后副校长:放弃美国绿卡,28岁当博导

http://www.cdnews.org
2019-11-10 19:13
成都新闻网
北理工任命80后副校长:放弃美国绿卡,28岁当博导由成都新闻网采编:本文转自微信公号“长安街知事” 继海南大学后,北理工也迎来一名“80后”副校长。 11月8日下午,北京理工大学召开干部教师会,宣布项昌乐同志任学校党委常务副书记,魏一鸣同志任学校党委常...

本文转自微信公号“长安街知事”

继海南大学后,北理工也迎来一名“80后”副校长。

11月8日下午,北京理工大学召开干部教师会,宣布项昌乐同志任学校党委常务副书记,魏一鸣同志任学校党委常委、副校长,王博同志任学校党委常委、副校长。

长安街知事注意到,王博是其中唯一一名“80后”副校长。他曾在美国取得博士学位,毕业后放弃了美国绿卡和美国公司的股份,回国进入北理工任教,28岁时就成为北理工最年轻的教授、博导。

王博 图源:北理工官网

公开简历显示,王博出生于1982年10月,陕西扶风人。2004年毕业于北京大学化学与分子工程学院。此后,王博前往美国深造,2008年毕业于美国加州大学洛杉矶分校,获化学材料学博士学位。

王博长期从事新型纳米多孔材料、开放框架聚合物理论与设计及其在关键分离过程、环境防护以及能源气体生产与储能等领域的应用研究。

他在Nature、Science等学术期刊上发表60余篇论文,论文SCI他引超过8000次,曾获美国授权专利6项、中国授权发明专利3项,还获得过“中国化学会青年化学奖”、北京青年五四奖章等荣誉。

在美国加州大学洛杉矶分校读博期间,王博就取得了重要的创新成果,他创造出的一种材料,被美国Wired杂志评为“十大绿色科学技术”。

毕业后,面对美国绿卡和美国公司的优厚待遇,王博毅然选择回国。

在他看来,科研工作与国家、社会发展应融为一体。他曾在接受采访时说,“在国外工作时,我经常会想,如果自己所取得的科研成果在国内进行转化应用,那对国家的发展会不会带来一些新鲜的血液呢?”

北理工任命80后副校长:放弃美国绿卡,28岁当博导相关报道