社会资讯新闻:湖南长沙打死9岁男童的嫌犯有精神病史,是否就有免死金牌?

http://www.cdnews.org
2019-11-10 09:55
成都新闻网
湖南长沙打死9岁男童的嫌犯有精神病史,是否就有免死金牌?由成都新闻网采编:本文转自11月10日微信公号“央视新闻” 日前,湖南长沙某小区一名9岁男童遭一陌生男子殴打后身亡。9日上午,长沙市公安局雨花分局发布警情通报称,目前,犯罪嫌疑人冯某华已被依法刑事拘留,...

本文转自11月10日微信公号“央视新闻”

日前,湖南长沙某小区一名9岁男童遭一陌生男子殴打后身亡。9日上午,长沙市公安局雨花分局发布警情通报称,目前,犯罪嫌疑人冯某华已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办。据冯某华父母反映,冯某华曾因患精神分裂症在医院治疗。

警情通报:犯罪嫌疑人已被刑拘 曾患精神分裂症 

据长沙市公安局雨花分局发布的警情通报,11月5日13时30分,犯罪嫌疑人冯某华与被害人罗某在小区电梯厅附近遭遇,后嫌疑人追赶被害人至道路边进行殴打。当日下午,被害人经抢救无效死亡。据冯某华父母反映,冯某华2010年曾因患精神分裂症在医院治疗。目前,冯某华已被依法刑事拘留,案件正在进一步侦办。

精神病人犯罪是否需承担刑事责任引热议

该案发生后,引发了舆论的持续关注。在警方发布警情通报后,有关“精神病人犯罪该不该担责”“精神病人犯罪,监护人是否该担责”等话题也引发了网友热议。律师对相关问题进行了分析。

有精神病史未必就有“免死金牌”

上海大邦律师事务所律师丁金坤表示,根据我国《刑法》第18条的规定,精神病人涉嫌犯罪,须经过司法鉴定,确定其作案时的精神状态,分三种情况以区别对待:

作案时,如果精神病人不能辨认或不能控制自己行为的,不负刑事责任,但应当责令他的家属或者监护人严加看管和医疗,必要时由政府强制医疗;

如果是间歇性的精神病人在精神正常的时候犯罪,应当负刑事责任;

如果是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人犯罪的,也应当负刑事责任,但是可以从轻或者减轻处罚。

“所以精神病史未必就是免死金牌,而是根据具体情况,根据罪行相适应原则处罚。”丁金坤说。

△犯罪嫌疑人

若被鉴定为不负刑事责任的精神病人 也不会一放了之

湖南长沙打死9岁男童的嫌犯有精神病史,是否就有免死金牌?相关报道