社会资讯新闻:上海如何构建创新驱动策源地?全国政协副主席万钢今天为市委中心组学习会作专题辅导报告!

http://www.cdnews.org
2019-10-13 00:15
成都新闻网
上海如何构建创新驱动策源地?全国政协副主席万钢今天为市委中心组学习会作专题辅导报告!由成都新闻网采编:市委中心组今天下午(10月12日)举行学习会,听取全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢关于“加强科技引领,构建创新驱动策源地”的专题辅导报告。 市委书记李强主持会议并强调,创新策...

市委中心组今天下午(10月12日)举行学习会,听取全国政协副主席、中国科学技术协会主席万钢关于“加强科技引领,构建创新驱动策源地”的专题辅导报告。

市委书记李强主持会议并强调,创新策源能力事关上海具有全球影响力的科技创新中心建设,事关城市能级和核心竞争力提升。要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述,强化规划引领、源头供给、改革驱动、开放合作,推动上海创新策源能力系统提升,加快建成全球学术新思想、科学新发现、技术新发明、产业新方向、发展新理念的重要策源地。

万钢在辅导报告中理论联系实际,以详实丰富的科技事件、科技成果和数据图表,回顾了新中国成立70年以来科技创新取得的历史性成就,重点围绕党的十八大以来我国大力实施创新驱动发展战略,就创新驱动是高质量发展的新起点、科技创新发展必须实现高水平开放合作等作了深入阐述。辅导报告聚焦构建创新驱动策源地,就科学认识理解“策”与“源”的关系、建设好策源地要抓住的关键等谈了自己的见解,并就建设智慧城市,提升创新、开放、治理的综合竞争力提出建议。

既要回答近期要聚力突破的重点领域和重大举措,更要立足未来10年、20年,开展前瞻性、针对性、储备性战略研究

李强指出,增强创新策源能力,必须强化规划引领。要结合中长期科技发展规划、“十四五”科技创新规划的制定,选准主攻方向和突破口,积极抢占科技竞争和未来发展的制高点。视野要更宽阔,密切跟踪、关注、研判世界科技发展大势,强化战略导向,掌握战略主动。眼光要更长远,既要回答近期要聚力突破的重点领域和重大举措,更要立足未来10年、20年,开展前瞻性、针对性、储备性战略研究。

健全投入和激励机制,建强重点基础学科,鼓励支持科学家勇闯科学基础理论的“无人区”

上海如何构建创新驱动策源地?全国政协副主席万钢今天为市委中心组学习会作专题辅导报告!相关报道