社会资讯新闻:可同时研制100颗以上微纳卫星,临港新片区卫星研制基地启用

http://www.cdnews.org
2019-10-12 16:32
成都新闻网
可同时研制100颗以上微纳卫星,临港新片区卫星研制基地启用由成都新闻网采编:10月12日,中国科学院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)在临港新片区的临港卫星研制基地北区正式竣工启用。其中3.6万平米的卫星总装厂房未来将同时承担30到50颗吨级卫星的研制,并具...

10月12日,中国科学院微小卫星创新研究院(上海微小卫星工程中心)在临港新片区的临港卫星研制基地北区正式竣工启用。其中3.6万平米的卫星总装厂房未来将同时承担30到50颗吨级卫星的研制,并具备同时承担100颗以上微纳卫星的研制能力。

上海微小卫星工程中心是中科院和上海市于2003年共建的科研事业单位,主要从事微小卫星及相关技术的科学研究、技术开发和试验应用。截至今年9月,工程中心已成功发射了以世界首颗暗物质探测卫星“悟空号”、世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”、新一代北斗导航卫星为代表的47颗卫星,成为中科院和上海市院地合作的成功典范。

悟空号

2014年10月,上海微小卫星工程中心根据中科院《率先行动计划》工作部署,开始筹建中国科学院微小卫星创新研究院;2017年7月,中国科学院微小卫星创新研究院正式获得中编办批复成立。2017年9月,中国科学院微小卫星创新研究院正式揭牌。目前,上海微小卫星工程中心注册在临港新片区,中国科学院微小卫星创新研究院注册在张江高科技园区,两个法人同时运行。

自2015年以来,工程中心在张江园区的科研场地和设施已难以满足卫星研制任务的需求,也难以支撑“十三五”及后续科研创新发展的需求。在上海市和临港管委会领导的大力支持下,时任上海微小微卫星工程中心相里斌主任和领导班子决策,在临港地区规划建设上海微小卫星工程中心临港卫星研制基地。

临港卫星研制基地北区

可同时研制100颗以上微纳卫星,临港新片区卫星研制基地启用相关报道