社会资讯新闻:【中国稳健前行】当代中国发展的文化优势

http://www.cdnews.org
2019-09-13 13:02
成都新闻网
【中国稳健前行】当代中国发展的文化优势由成都新闻网采编:编者按:新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发展经历了不平凡的伟大历程,取得了举世瞩目的辉煌成就,“中国号”巨轮乘风破浪,向着民族复兴的伟大目标稳健前行。为...

编者按:新中国成立70年来,在中国共产党的坚强领导下,我国经济社会发展经历了不平凡的伟大历程,取得了举世瞩目的辉煌成就,“中国号”巨轮乘风破浪,向着民族复兴的伟大目标稳健前行。为充分展现中国特色社会主义制度所带来的政治稳定、经济发展、文化繁荣、社会和谐、生态良好、人民幸福的巨大优势,中央网信办与求是杂志社联合组织策划“中国稳健前行”系列理论文章,邀请思想理论界专家学者进行深入阐述,今日在求是网推出第23篇,敬请关注。

内容摘要:想了解一个国家发展道路,最好去观察它的文化。中国稳健前行的精神力量和发展奇迹,可以从八大文化优势中窥见一斑。那就是,始终有作为党和国家指导思想的科学理论的指引,有巩固的主流意识形态,有决定着中华民族鲜明个性和辨识度的优秀传统文化,有真实反映历史和人民选择中国共产党领导、选择社会主义道路的正义性与必然性的革命文化,有以人民为中心的社会主义先进文化,有全国各族人民取得共识的价值观念,有更基础、更广泛、更深厚的文化自信,有构建人类命运共同体的终极关怀。

文运同国运相牵,文脉同国脉相连。想了解一个国家发展道路,最好去观察它的文化;想把握一个国家发展驱动力,最好去观察它的文化;想判断一个国家发展前景,最好去观察它的文化。从八方面文化优势,或可读懂中国精神力量和发展奇迹。

优势一:有科学的指导思想指引

为什么中国共产党能够带领人民始终走在中国特色社会主义道路上,既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路?其根本原因,就在于中国共产党和中国人民始终有作为党和国家指导思想的科学理论的指引。

科学理论,回答时代提出的根本性、方向性问题,是时代精神的精华,也是时代文化的精髓和灵魂。

【中国稳健前行】当代中国发展的文化优势相关报道