社会资讯新闻: 万源路社区教育志愿服务队开展书法国画培训活动

http://www.cdnews.org
2019-08-16 13:03
成都新闻网
万源路社区教育志愿服务队开展书法国画培训活动由成都新闻网采编:万源路社区教育志愿服务队开展书法国画培训活动 2019-08-16|来源 活动总结 为继承和发扬中国优秀传统文化,以“国画书法”为切入点,来加强对社区孩子们的艺术教育,陶冶他们的审美情趣,提高他...

万源路社区教育志愿服务队开展书法国画培训活动
2019-08-16   |   来源 活动总结   

       为继承和发扬中国优秀传统文化,以“国画书法”为切入点,来加强对社区孩子们的艺术教育,陶冶他们的审美情趣,提高他们的艺术修养,在弘扬中华民族优秀传统文化的同时,也给社区中爱好国画书法的孩子们提供一个良好的学习环境,丰富了孩子们的暑假生活。2019年8月16日万源路社区在社区文化活动室开展“百团进社区——七彩假期·关爱成长”国画书法培训活动。

      众所周知,国画与书法是相辅相成的关系:两者在工具材料(尤其是毛笔)上相同,其执笔、运笔的方法也是基本一致,并且以中锋为上的基本规范均为国画和书法所秉持。在活动开展过程中,孩子们每日国画、书法同步学习,经过五日的勤学苦练,已经初步掌握国画和书法的基本技巧和方法。画家作书多将其绘画之笔墨意趣之于书,故书有画意;书家作画擅长将书法之笔法气韵用之以画,故画有书味。孩子们将国画与书法的技巧融合,虽行笔还略显生疏,但他们完成的作品已经像模像样。

       国画讲究的是意境、内涵,讲究真善美的表现;书法讲究的是入静,讲究凝神静气。此次国画书法培训活动丰富了孩子们的传统知识文化素养,沿袭了几千年的文化瑰宝帮助孩子接触、认识和了解中华优秀传统文化,对孩子的身心和修养都有很大的好处。在博大精深的书画文化里,还有非常多的智慧和知识等待孩子们的探索和学习。

万源路社区教育志愿服务队开展书法国画培训活动相关报道