社会资讯新闻:她不是中国人,却唱了一辈子中国戏曲

http://www.cdnews.org
2019-07-14 15:21
成都新闻网
她不是中国人,却唱了一辈子中国戏曲由成都新闻网采编:本文转自微信公号“新华国际头条” 8年前,80岁的古巴老太太卡里达·阿玛兰第一次去到中国时,尽管眼前一切从未见过,她却并不觉得陌生。因为从小到大,“爸爸跟我说了太多关于中国的故事”。...

本文转自微信公号“新华国际头条”

8年前,80岁的古巴老太太卡里达·阿玛兰第一次去到中国时,尽管眼前一切从未见过,她却并不觉得陌生。因为从小到大,“爸爸跟我说了太多关于中国的故事”。

阿玛兰没有中国血统,却有个中文名,叫何秋兰,是古巴首都哈瓦那华人区小有名气的粤剧伶人。她口中的“爸爸”,是令她与粤剧、与中国结下不解之缘的养父方标。

何秋兰在家中展示自己的粤剧戏服。 新华社发(华金·埃尔南德斯摄)

1931年,阿玛兰出生在古巴西部比那尔德里奥省,生父在她满月时去世。年轻的母亲带她一路搭便车来到举目无亲的首都哈瓦那,在中国城附近流浪。

两人先被好心的中国人何买盛收留,阿玛兰因此有了“何秋兰”的名字。两三年后,何买盛患上传染病,母亲只好带着年幼的阿玛兰再次露宿街头。

不久后,何秋兰和母亲偶遇中国青年方标,方标同情母女身世并将两人带到家中,后与何秋兰母亲结婚,更一直将何秋兰视如己出,外出时总带着这个小女儿。

哈瓦那中国城曾是美洲最大的华人居住生活区之一。自1847年首批中国劳工抵达古巴,鼎盛时期,古巴华人人口数一度高达十几万,其中大多来自广东省。

哈瓦那中国城。 新华社记者 殷永建 摄

因此,唱粤剧、听粤剧也成为哈瓦那中国城里极受欢迎的文化活动之一,更是古巴华人慰藉乡愁的重要方式。

自小痴迷粤剧的方标在中国城一家洗衣房工作,同时在一个名为“国光”的剧团担任身段指导。何秋兰受养父耳濡目染的影响,逐渐爱上了这一中国曲艺。

她不是中国人,却唱了一辈子中国戏曲相关报道