社会资讯新闻:新华社:夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固

http://www.cdnews.org
2019-07-13 23:01
成都新闻网
新华社:夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固由成都新闻网采编:据新华社5月18日报道,夜来南风起,小麦覆陇黄。立夏已过,今年第一季粮食收成——以冬小麦为主的夏粮,还有半个月就要大规模收获了。据有关部门预计,今年夏粮生产形势较好,有望获得好收成...

据新华社5月18日报道,夜来南风起,小麦覆陇黄。立夏已过,今年第一季粮食收成——以冬小麦为主的夏粮,还有半个月就要大规模收获了。据有关部门预计,今年夏粮生产形势较好,有望获得好收成,产量将保持较高水平。

丰收在望的喜悦不仅仅是粮食生产。今年以来,各地通过深化农业供给侧结构性改革,调整优化种植结构,加快推动绿色发展,重要农产品供给保障有力,农民收入持续较快增长,农村重点领域改革取得新成效。

务农重本,国之大纲。随着一系列乡村振兴战略举措的扎实推进,中国经济社会发展的根基不断夯实。

农业“压舱石”沉稳有力不惧风浪

日前在湖北省孝感市香润农业示范基地,新型农机正在进行作业,起垄、覆膜、铺设滴灌管,一台机器就能完成。湖北十大职业农民之一、湖北吴稻长农民种养殖专业合作社联合社负责人吴斌说,农机不仅在水稻种植上普遍使用,在蔬菜种植上的使用也在增加,大大节省了人工,提高了生产效率。

今年我国继续加强对农业与粮食生产的支持力度,粮食等重要农产品生产稳定发展。据农业农村部最新数据,目前全国夏粮生产基础较好,冬小麦苗情长势总体正常,丰收基础已经奠定。同时,春播进展快、质量高,全国已播农作物9.5亿亩,完成春播意向面积的70.6%。

中国农业科学院日前发布的《中国农业产业发展报告2019》预计,今年全国粮食产量将持平略增,价格保持稳定。稻谷、小麦、玉米产量将分别达到2.1亿吨、1.3亿吨和2.6亿吨。国产大豆的供给能力也将稳步提升。

不仅产量稳,质量也更优。瞄准市场需要的绿色农业成为突出亮点:

全国175个县开展了果菜茶有机肥替代化肥行动,300个县实施化肥减量增效计划,150个县推进病虫全程绿色防控行动,250个县推广旱作节水高效技术,325个重点县开展整建制推进绿色高质高效行动……更安全的农产品、更节约资源的绿色生产,让中国农业的绿色发展之路越走越广阔。

新华社:夏粮丰收在望 农业“压舱石”稳固相关报道