社会资讯新闻:“水果自由”难实现?先看看这些数据

http://www.cdnews.org
2019-05-17 16:01
成都新闻网
“水果自由”难实现?先看看这些数据由成都新闻网采编:对于每年人均消费水果82公斤的中国人而言,水果已然成为居民食物消费的重要组成部分。4月水果价格同比上涨11.9%,网友高呼不仅“车厘子自由”难以实现,现在连普通水果也快吃不起了。 5月15日,...

对于每年人均消费水果82公斤的中国人而言,水果已然成为居民食物消费的重要组成部分。4月水果价格同比上涨11.9%,网友高呼不仅“车厘子自由”难以实现,现在连普通水果也快吃不起了。

5月15日,统计局对此回应称,鲜果价格上涨,明显是受极端天气等季节性因素影响,不具有持续性,价格上涨不会持续在高位。

据每日经济新闻报道,其实,随着生活水平的提升,产量本就易受气候环境影响的水果,其价格更是受到基础需求量提高、营销溢价、品质要求提升等因素影响。而如果我们将时间拉长,水果价格的高波动性其实是一个常态。

现在水果有多贵?

近期,各地有不少消费者在社交平台上吐槽“水果吃不起了”,也有多家媒体通过走访当地农贸市场与超市对这一状况进行调查,证实近段时间水果价格确实出现了一定幅度上涨。

中国人有多爱吃水果?

中国作为全球第一大水果生产国,我们水果的人均占有量与消费量都位居世界前列, 并且随着生活品质的提升,包括樱桃(包括车厘子)、榴莲在内的水果进口量也大幅上升。

“水果自由”难实现?先看看这些数据相关报道