社会资讯新闻:禁止宣扬“一国两制”者入台,蔡英文要拿嘴“筑墙”

http://www.cdnews.org
2019-04-17 19:55
成都新闻网
禁止宣扬“一国两制”者入台,蔡英文要拿嘴“筑墙”由成都新闻网采编:【文/观察者网 王慧】 蔡英文是要筑起两岸“新围墙”?台湾《联合报》对于蔡英文下的一道新禁令,提出尖锐质问。 本月12日,大陆旅美学者李毅赴台观光,在蔡英文等人直接授意下被台当局遣返。...

【文/观察者网 王慧】

蔡英文是要筑起两岸“新围墙”?台湾《联合报》对于蔡英文下的一道新禁令,提出尖锐质问。

本月12日,大陆旅美学者李毅赴台观光,在蔡英文等人直接授意下被台当局遣返。16日,蔡英文召开例行安全会议,会上她又下令:来台宣扬“一国两制”、“武统”者,要采取相应措施予以管制,“必要时拒绝入境”。

《联合报》在评论文章中批评蔡英文此举是有意营造一个“新冷战格局”,将大陆的一切大小事物皆摒于门外。

文章称,蔡英文这道“新禁令”,把“一国两制”株连在内,令人莫名所以。难道蔡英文竟不知,大陆官员几无一例外地主张“一国两制”,若连“一国两制”都不准说,岂非要大陆千万官员皆禁足,从此不能踏上台湾一步,两岸还有任何交流、或者和解的可能吗?

文章认为,如今网络时代,遏制信息就像抽刀断水,毫无可能,蔡英文要用海关筑起“新围墙”,只是不切实际的妄想,它的落空与失败是早晚问题,一切都是枉然!

蔡英文宣布“新禁令”后,台陆委会主委陈明通17日立马跳出来表示支持,已发证的也会取消。

陈明通声称,台当局欢迎一般的正常学术交流,但若来台宣传“一国两制”,涉及安全、社会安定等问题,就要考虑限制入境。而当被媒体问及,宣扬“台独”是否也算危害社会安全时,陈明通闭口不言,未做出正面回应。

陆委会主委陈明通 图源:台媒

就在蔡当局发布“新禁令”之前,大陆旅美学者李毅上周赴台观光却遭台当局“移民署”遣返。

4月10日,台当局“移民署”以李毅违反入台相关规定为由,将其遣返香港。“移民署”宣称,“考虑到李毅过去多次发表‘武统’言论,显有事实足以认为有危害岛内安全及社会安定之虞”,依大陆地区人民来台从事观光活动许可办法规定,废止李毅入境许可,限令昨天出境。台当局“内政部”也将李毅列为“不受欢迎对象”。

禁止宣扬“一国两制”者入台,蔡英文要拿嘴“筑墙”相关报道