社会资讯新闻:瞒不住了!湖北这位“追星星”的深山老农火了

http://www.cdnews.org
2019-04-17 17:13
成都新闻网
瞒不住了!湖北这位“追星星”的深山老农火了由成都新闻网采编:【本文转载自微信公众号“武汉晚报”(whwb82333333)】 日前,微博“对爱好的坚持”话题下,一个“追星”老汉的故事火了—— 在湖北十堰的大山里,70岁的农夫吴世英,一辈子务农,收入微薄,但...

【本文转载自微信公众号“武汉晚报”(whwb82333333)】

日前,微博“对爱好的坚持”话题下,一个“追星”老汉的故事火了——

在湖北十堰的大山里,70岁的农夫吴世英,一辈子务农,收入微薄,但却深深迷恋天文。

不但建起了自己的“天文台”,更为了追逐日食,走遍全国30多个省市,甚至还追出国门……

20多年里,他亲眼见证了6次日食,有人称他为现代“夸父”,也有人说,这就是现实版“脚踏淤泥指摘星辰”!

“我没多少文化,唯独对天文感兴趣,初中毕业就务农”

在地里劳作了一辈子的吴世英说,他少年时代就对神秘苍穹产生兴趣。

在信息不发达的年代,他到处寻找和天文有关的书,1967年,他给心中最权威的南京紫金山天文台寄去一封咨询信,几个月后,一位唐姓专家给他回信,推荐了几本专业书。

他专程跑到十堰的书店,买来了《简明天文史词典》,就在家里一句句地啃书上的内容,渐渐地,他对天文越来越痴迷......

老人回忆,1987年发生了一次日偏食,他在村里第一次透过墨镜看到缺了口的太阳,深受震撼,从此便迷上了日食。

走遍全国“追日”20多年 上演现代版“夸父”

真正踏上“追日”旅程,是在1997年。

1997年3月9日,发生了20世纪最后一次全日食,日食的全食带从新疆北端扫过蒙古,经过黑龙江北部,终结于北冰洋。

黑龙江省漠河县是全食带上中国境内的唯一城市,也是最佳观测地点,吴世英带着一只单筒望远镜赶去漠河,和几千人一起观测,天空渐暗后,忽然全部变黑。

周围人集体发出海啸般的呼喊,然后天空又慢慢变亮,“那一刻,我感觉不是一个人的孤芳自赏”,之后,吴世英每年都会利用农闲出去走走。

2008年,他在新疆阿勒泰用200元买来的新双筒望远镜第二次观测了日全食;

2009年7月22日,500年一遇的大日食光临长江流域,他在汉口江滩和几万人一起观看;

2010年,他辗转千里到云南大理观测到日环食;

2012年,他再次在福建莆田观测日环食;

2016年,为了看“1998年以来最壮观的日全食”,他甚至一张机票飞到了印尼雅加达......

20年多年来,他辗转各地追日亲眼见证了6次日食。

吴世英翻阅最爱的杂志《天文爱好者》

瞒不住了!湖北这位“追星星”的深山老农火了相关报道