社会资讯新闻:中国公民在英西账户被冻结 外交部:莫因贪小利成洗钱帮凶

http://www.cdnews.org
2019-03-17 11:00
成都新闻网
中国公民在英西账户被冻结 外交部:莫因贪小利成洗钱帮凶由成都新闻网采编:据“领事直通车”公众号(ls12308)3月17日发布,日前,近百名在英国中国留学生的银行账户因涉嫌洗钱被冻结,该事件引起媒体普遍关注。无独有偶,前段时间,西班牙也发生了大量中国公民账户无...

据“领事直通车”公众号(ls12308)3月17日发布,日前,近百名在英国中国留学生的银行账户因涉嫌洗钱被冻结,该事件引起媒体普遍关注。无独有偶,前段时间,西班牙也发生了大量中国公民账户无法正常使用的情况,包括限制使用柜员机、禁止国际汇款、冻结账户、甚至直接要求关闭账户等。

据有关驻外使馆了解,部分留学生账户被冻结的罪魁祸首可能是“私下换汇”或者帮助别人换汇,有关账户因异常变动遭当地警方怀疑涉嫌洗钱而被冻结调查。

长期以来,因汇率更优惠、换汇门槛低,包括留学生在内的海外中国公民私下换汇习以为常。但是却往往忽视这背后的的风险,给自己在当地的学习、工作和生活造成负面影响。

文内图片均来自公众号

私下换汇可能遭遇诈骗

去年以来,中国驻英国、俄罗斯、加拿大、澳大利亚、韩国等使领馆多次发布提醒,称接到中国公民求助反映遭遇换汇诈骗。诈骗分子往往以“优惠汇率”为诱饵对受害人进行诈骗。受害人多通过朋友推荐认识诈骗分子,在微信群中与对方联系,轻信对方发来的银行转账截图,导致上当受骗,遭受经济损失。

私下换汇涉嫌洗钱犯罪

私下换汇最大的隐患在于无法保证对方资金来源合法性,易沦为洗钱链条的一环。在各国加大对洗钱案件查处打击力度的背景下,犯罪团伙利用留学生来实施洗钱活动屡见不鲜。

目前,世界上很多国家都不断加大打击包括洗钱在的金融犯罪活动的力度。英国高度重视打击洗钱犯罪,是世界上最早通过刑事立法打击洗钱犯罪的国家之一。去年10月成立国家经济犯罪中心,打击严重有组织经济犯罪。西班牙也不断加强金融监管力度,严查偷运巨额现金、代购奢侈品变相帮助洗钱等行为。同时,大力强化对银行监管。当地银行一旦发现账户资金往来有可疑之处,很可能采取冻结账户、无理由销户等手段。

中国公民在英西账户被冻结 外交部:莫因贪小利成洗钱帮凶相关报道