社会资讯新闻:71岁拾荒老人给母校送去5个麻袋,打开后师生泪目

http://www.cdnews.org
2019-03-17 10:55
成都新闻网
71岁拾荒老人给母校送去5个麻袋,打开后师生泪目由成都新闻网采编:据“央视新闻”公众号(cctvnewscenter)3月17日消息,近日,湖北浠水县清泉镇鱼塘小学一二年级的80名学生收到一份特别的礼物——鱼塘角村71岁拾荒老人吴再明攒钱买的2万多支铅笔。 五个麻袋 两万多...

据“央视新闻”公众号(cctvnewscenter)3月17日消息,近日,湖北浠水县清泉镇鱼塘小学一二年级的80名学生收到一份特别的礼物——鱼塘角村71岁拾荒老人吴再明攒钱买的2万多支铅笔。

五个麻袋 两万多支铅笔 

送给母校学生

11日,鱼塘小学校长蔡云清家来了位不速之客——鱼塘角村村民吴再明。“我想给学生伢(注:读yá,本意是小孩)送点铅笔。”

吴再明说明来意后,蔡校长颇感意外。“他靠拾荒过日子,我没想到他会有这样的善举。”

12日上午,吴再明骑着一辆收破烂的三轮车赶到学校,卸下整整五个麻袋的铅笔,足有2万多支。

“我没读什么书,捐些铅笔让伢们好好学习。”吴再明表示,鱼塘小学也是他的母校,当年因为兄弟姐妹多,他只读了5年便辍学了。自己靠拾荒过日子,就是吃了没文化的亏。

现在,他琢磨着要为村里的孩子们做点事,鼓励孩子们好好学习。于是,他想到给孩子们买些铅笔。

拾荒月挣500元 

买笔的钱可能攒了两年

2万多支铅笔在哪买的?花了多少钱?吴再明不肯透露,只说“没花几个钱”。

蔡校长介绍,“不带橡皮擦的铅笔批发价0.3元钱一支,带橡皮擦的0.5元,2万支铅笔大约需要8000元。”早在两年前,吴再明便有捐铅笔的想法,买这些笔他有可能攒了两年的钱。

吴再明说,天气好的话,他平均一个月能挣500元左右。“这两个月一直下雨,一分钱也没挣到。但儿子和女儿经常会寄钱回来,足够我平时的开支。”

绝不浪费一支

一二年级学生可免费用四年

该校六个年级共有256名学生,但只有一二年级的80名学生才使用铅笔。这2万多支铅笔,足够未来4年全校一二年级学生免费使用。

71岁拾荒老人给母校送去5个麻袋,打开后师生泪目相关报道