社会资讯新闻:3·15晚会曝光企业完整名单!电商火速把涉事辣条下架…

http://www.cdnews.org
2019-03-16 23:01
成都新闻网
3·15晚会曝光企业完整名单!电商火速把涉事辣条下架…由成都新闻网采编:央视新闻3月15日消息,今年3·15晚会的主题是“共治共享,放心消费”,聚焦产品质量,售后服务,互联网消费等领域,曝光行业内幕和消费“潜规则”。 (报道详情主要来自北京青年报-北京头条、...

央视新闻3月15日消息,今年3·15晚会的主题是“共治共享,放心消费”,聚焦产品质量,售后服务,互联网消费等领域,曝光行业内幕和消费“潜规则”。

(报道详情主要来自北京青年报-北京头条、山东网、央视网等)

本次晚会围绕以下8大消费事件展开报道:

医疗垃圾黑色产业

危险的辣条

“化妆”的土鸡蛋

缺德的智能骚扰电话

资质证书岂能如此挂靠

不卫生的卫生用品

售后服务套路多 明修暗骗躲不过

“714高炮”要钱更要命

第一案:医疗垃圾变身塑料玩具

河南、山东、陕西等地的农村存在“黑医疗废物加工点”。这些没有任何资质的处理点正在将输液管、血包等塑料被制成破碎料,每吨破碎料能换取千元收益。这些破碎料被做成塑料再生料。然后变成日用品、玩具进入市场。

按照我国《医疗废物管理条例》以及相关规定,输液瓶、输液袋必须有相关资质的单位才能回收处理。输液管、一次性注射器等属于医疗废物,必须交由有相关资质的单位集中焚烧等无害化处置,不能重复再利用。但是这些“黑医疗废物加工点”没有相关资质。

除了输液管,这些废料中还有注射器、血包等多种医疗废物。这些本应该被集中无害化处置的医疗废物,在这里,却同样被加工成了破碎料等待出售,负责人告诉记者,附近村子里有好几家在加工输液管破碎料,每月加工量二、三十吨,差不多相当于一个中等城市医疗机构每月产生的废旧输液管总量。

在河北保定的几个废旧塑料市场,医疗垃圾破碎料,甚至输液管等医疗废物,在这里被随意买卖。明知有危害,但是由于每吨破碎料可以赚取千元左右的利润,一些从业者仍然不惜铤而走险。

3·15晚会曝光企业完整名单!电商火速把涉事辣条下架…相关报道