社会资讯新闻:台铁普悠玛列车事故5个月后,录音终于曝光

http://www.cdnews.org
2019-03-16 21:44
成都新闻网
台铁普悠玛列车事故5个月后,录音终于曝光由成都新闻网采编:(观察者网讯) 去年10月21日,台铁引进自日本的普悠玛号列车遭遇“最严重事故”,导致18人死亡,190人受伤。 此后,围绕是否在关闭ATP(列车自动防护系统)的第一时间就进行通报一事,列车司机...

(观察者网讯)

去年10月21日,台铁引进自日本的普悠玛号列车遭遇“最严重事故”,导致18人死亡,190人受伤。

此后,围绕是否在关闭ATP(列车自动防护系统)的第一时间就进行通报一事,列车司机和调查报告存在出入,而台铁又迟迟不公布录音,疑云一直萦绕在各界心头。

3月15日,在事故发生5个月后,台铁终于公布了通联录音。结果显示,列车司机并未如他所说,在关闭ATP后第一之间就通报,而是直到事故发生前2分钟才提及“把ATP关起来”。

据《联合报》报道,台铁15日公布了222个、总长约2小时的录音档案。

根据录音档内容,司机员尤振仲从16点01分左右开始,一路反映列车动力时好时坏,并请求停车检查,虽一度在宜兰站停下,但故障未排除,又继续行驶。

列车出轨瞬间  台媒截图

而司机员在关闭ATP的第一时间16点17分55秒,并未通报关闭ATP,直到半小时后16点47分59秒,才主动提及“现在把ATP关起来”。

调度员还反问他“ATP关起来会好吗”,司机员回“ATP关起来它现在速度是有的。”调度员再追问“不是,ATP关起来它会是好的吗?”司机员又答“目前关起来它现在速度是有的,观察看看。”

不到2分钟后,列车在16点49分27秒,以时速141公里出轨翻覆。

事故的通联记录文本文件早已曝光,台当局行政部门的调查也已公布,但在最关键的ATP疑云上,调查显示司机员在16点17分55秒隔离ATP系统,但司机员通过律师表示这与他记忆有出入,双方各执一词。

15日公布的录音档案内容大致与台当局行政部门调查小组公布的通联纪录文本文件吻合。

事故现场  图自台媒

台铁普悠玛列车事故5个月后,录音终于曝光相关报道