社会资讯新闻:京东“白条”黑洞:百余判例凸显审核漏洞,面签官走过场

http://www.cdnews.org
2019-03-16 19:14
成都新闻网
京东“白条”黑洞:百余判例凸显审核漏洞,面签官走过场由成都新闻网采编:澎湃新闻3月16日消息,只差一年毕业的大三学生汪某想不到,自己会有今天这样的命运:被判有期徒刑十年九个月。 这一切的开始,源于他2017年偶然一次使用了“京东白条”。再次使用时,他发现“...

澎湃新闻3月16日消息,只差一年毕业的大三学生汪某想不到,自己会有今天这样的命运:被判有期徒刑十年九个月。

这一切的开始,源于他2017年偶然一次使用了“京东白条”。再次使用时,他发现“京东白条”存在一个“致命”漏洞——无需本人实名认证,也无需绑定银行卡,用别人的身份信息,就可以注册账号并赊账购物。

汪某觉得“好玩”,于是找来了小伙伴,以及小伙伴的小伙伴,组织他们冒用别人身份注册京东账号网上购物,然后变卖套现,企图实现真正的“打白条”。直到警察找上门,汪某才如梦初醒。

3月8日,澎湃新闻()从湖南长沙市天心区人民法院获悉,汪某等9人因诈骗京东公司110万元,被以诈骗罪判处10年9个月至1年2个月不等的有期徒刑。这9人中除汪某外,还有3名大学生。值得注意的是,去年8月,长沙市芙蓉区人民法院判决的一起京东白条诈骗案中,6名被告人均为大学本科生。

澎湃新闻从中国裁判文书网搜索到的140余起判例显示,全国至少已有200人因为“京东白条”诈骗等行为触犯刑法并获相应刑罚。据京东公司提供给芙蓉区人民法院的证据,湖南至少有89人被冒用身份信息骗取京东白条赊购额度。

上述判决书披露的数据显示,被告人的平均年龄不到28岁,大部分人此前均无违法犯罪前科。这些案例中,大学生既是受害人又是加害人,他们一部分人因身份信息被冒用、盗用而苦恼,另一部分人因没有经受住金钱的诱惑而通过“京东白条”干起了非法的事。

3月8日,长沙市天心区法院审理汪某等9人诈骗京东白条案。 本文图均为 澎湃新闻记者 谭君 图

搞诈骗的大学生

京东“白条”黑洞:百余判例凸显审核漏洞,面签官走过场相关报道