社会资讯新闻:24小时自动售药机来了 可购买近50种乙类非处方药

http://www.cdnews.org
2019-03-16 17:40
成都新闻网
24小时自动售药机来了 可购买近50种乙类非处方药由成都新闻网采编:本文转自:成都晚报 你有没有这样的经历:深夜突然不舒服、胃痛、腹泻,身边没人照顾,家里和手头没有常备药,附近的药房又已经打烊关门,网上购药也要第二天才能送到,去医院挂急诊又没有...

本文转自:成都晚报

你有没有这样的经历:深夜突然不舒服、胃痛、腹泻,身边没人照顾,家里和手头没有常备药,附近的药房又已经打烊关门,网上购药也要第二天才能送到,去医院挂急诊又没有必要……在不久的将来,成都市民或将不再面临这样的困境。日前,成都首个24小时自动售药机经营项目已落户高新区,未来将有更多无人售药机投放,满足市民24小时用药需求。

24小时自动售药机

在自动售卖机上购药流程:

在售药机显示屏上的“药品列表”中

选择需购药品

再通过微信或支付宝扫码支付

最后药柜机出药

在自动售药机可以买到哪些药品

乙类非处方药品近50种

部分二类医疗器械包括体温计、血压计、家用血糖仪、血糖试纸条、妊娠诊断试纸、排卵检测试纸、计生用品等

可购买乙类非处方药 未来有望刷社保卡

近年来,无人超市、无人货架的出现让市场看到了新零售行业的发展潜力,医药新零售也正在发力。国务院此前出台《关于推动实体零售创新转型的意见》,提出“以信息技术应用激发转型新动能,推动实体零售由销售商品向引导生产和创新生活方式转”。

在此背景下,原成都市食药监局出台了《成都市自动售药机销售非处方药品管理规定(试行)》的通知(以下简称“通知”),鼓励各类自动售药机投入市场,以满足群众24小时用药需求,保障成都药品流通行业健康发展。全市首个自动售药机项目应运而生,落户在了高新区。

在自动售卖机上购药需要什么流程?据了解,消费者首先需在售药机显示屏上的“药品列表”中选择需购药品,再通过微信或支付宝扫码支付,药柜机即可出药,未来该自动售药机还会接入社保卡支付功能。

24小时自动售药机来了 可购买近50种乙类非处方药相关报道