社会资讯新闻:中美经贸磋商最新进展 这几天有点儿不寻常

http://www.cdnews.org
2019-03-16 16:13
成都新闻网
中美经贸磋商最新进展 这几天有点儿不寻常由成都新闻网采编:本文转自微信公号“参考消息”(ID:ckxxwx) 不是我不明白,这世界变化快。 看上去,本周,中美经贸磋商突然就进入了一个信息披露格外频繁的阶段。 从周二开始,连续四天,信息几乎天天不重样...

本文转自微信公号“参考消息”(ID:ckxxwx)

不是我不明白,这世界变化快。

看上去,本周,中美经贸磋商突然就进入了一个信息披露格外频繁的阶段。

从周二开始,连续四天,信息几乎天天不重样,且每天都有新感觉。

更新频率之快,披露细节之多,令人眼花缭乱。

这多少有些不寻常。

到底发生了什么?

从几组数字中,或许可以试着梳理一下。

“第3次通话”

先来看今天早晨新华社的一条消息:

3月14日上午7时,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤应约与美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦进行第三次通话,双方在文本上进一步取得实质性进展。

连标点符号在内,一共不到90个字。

如果小锐没有记错,这是本周内新华社第二次播发有关信息。

▲当地时间2月21日上午,习近平主席特使、中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤与美国贸易代表莱特希泽(右)、财政部长姆努钦(左),在美国白宫艾森豪威尔行政办公楼共同主持第七轮中美经贸高级别磋商开幕式。 (新华社)

上一次的报道,播发日期是3月12日。

有相同点:

除日期外,人物相同:都是刘鹤副总理和莱特希泽、姆努钦;

具体时间相同:都是上午7时;

都是“应约”,即美国人主动提出来的;

两次电话也都提到了文本问题。

报道篇幅都很短,不足百字。

不同点也很明显:

今天的报道提到了个数字:第三次通话。

这意味着除了12日和14日的电话,双方还有另一次电话。

几天时间,三通电话,真的不寻常!

至少可以看出,双方谈判加班加点和紧锣密鼓。

另一点不同,是关于文本的表述上。

12日的报道是这样说的:双方就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步工作安排。

而在15日上午的报道中,则如是提及14日的电话:双方在文本上进一步取得实质性进展。

听话听音。

从“关键问题进行具体磋商”,到“进一步取得实质性进展”,表述可谓层层递进,也意味,谈判进展巨大,是“实质性”的。

新华社惜字如金,但如上述分析,细节往往都隐藏在具体的文字中,一个词,乃至一个标点,都可能传达出不同的信号。

尤其是,当两条消息一起对比看的时候。

从120页到150页

这两次通话,美方发布方式也很有意思。

不是通过白宫新闻秘书文稿,也不是美国大使馆的信息发布,而是分别在国会的两次听证会。

中美经贸磋商最新进展 这几天有点儿不寻常相关报道