社会资讯新闻:中国饭店协会谈“杯子的秘密”:行业有规范,需酒店自查自纠

http://www.cdnews.org
2019-01-13 08:47
成都新闻网
中国饭店协会谈“杯子的秘密”:行业有规范,需酒店自查自纠由成都新闻网采编:据澎湃新闻11月15日报道,11月14日,网名“花总丢了金箍棒”(下文简称“花总”)的微博博主发布的一段关于国内五星级酒店卫生乱象的视频,引发广泛关注,包括用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾...

据澎湃新闻11月15日报道,11月14日,网名“花总丢了金箍棒”(下文简称“花总”)的微博博主发布的一段关于国内五星级酒店卫生乱象的视频,引发广泛关注,包括用同一块脏抹布、顾客用过的脏浴巾等擦拭杯子、洗手台、镜面等,甚至有服务人员从垃圾桶里捡出一次性杯盖继续给客人使用。

15日,澎湃新闻就此事采访了中国饭店协会,协会副秘书长宋小溪称,“整个行业的标准以及操作规范都是有的,曝光的是个案问题,应该是酒店在操作过程中疏漏。”

如果被曝光的酒店系协会会员,是否会采取相应的惩罚措施?宋小溪称,“据我所知目前还没有相关的举措。”

中国旅游饭店业协会工作人员以领导在重庆开年会为由,拒绝了澎湃新闻的采访。

酒店工作人员为什么会出现这样的问题?宋小溪分析,从此类事件来看,需要酒店自纠,应该弄清操作人员是否接受培训,是否是因为操作人员工作量太大的原因,酒店是否提供了足够的操作工具等等方面。

此次视频的曝光者“花总”此前在接受澎湃新闻采访时也提到:“只要做到两点。第一是做到统一回收清消处理,第二是给客房清洁人员配备记录仪,对他们的清洁过程进行抽查。”

“花总”认为,酒店应该从上述角度解决问题,而不是把一两个清洁人员推出来“顶罪”了事。

澎湃新闻还采访了此次被曝光的酒店之一——北京柏悦酒店公关部,工作人员回应称目前正在核查情况,后续结果再与记者联系,截至记者发稿该酒店未回复。

近年来,酒店卫生情况频频爆出问题并引发网友关注。去年9月,蓝莓评测曾曝光北京5家五星酒店存在不换床单、不洗马桶等问题。

微博上网友的热议评论。

中国饭店协会谈“杯子的秘密”:行业有规范,需酒店自查自纠相关报道