社会资讯新闻:丁香园回应旗下诊所网售1980元矫形鞋垫:属医疗器械

http://www.cdnews.org
2019-01-13 07:55
成都新闻网
丁香园回应旗下诊所网售1980元矫形鞋垫:属医疗器械由成都新闻网采编:近日,丁香园因旗下丁香诊所网售的一款高价鞋垫受到自媒体发文质疑。 这款“丁香园丁香诊所”矫形鞋垫”,宣称“无痛足踝美容矫正,欧美专业化一站式矫正管理”,售价1980元。该鞋垫为什么这...

近日,丁香园因旗下丁香诊所网售的一款高价鞋垫受到自媒体发文质疑。

这款“丁香园丁香诊所”矫形鞋垫”,宣称“无痛足踝美容矫正,欧美专业化一站式矫正管理”,售价1980元。该鞋垫为什么这么贵,是忽悠吗,究竟值不值这个价?

据“澎湃新闻”1月12日消息,丁香园12日作出回应称,丁香诊所的鞋垫是医用外固定支具,属于一类医疗器械,国家对一类医疗器械实行生产备案制。并不向普通人群销售,医生进行评估判断,符合一定适应证才会推荐使用。

丁香园品牌部门工作人员告诉澎湃新闻,“销售数量非常少,(网上)上架只是作为展示,具体评估还是要到诊所。”


事实上,相关质疑由来已久。丁香园微博曾于1月8日午间发文解释,“这种鞋垫是矫形器具,用来处理扁平足,拇外翻、足跟痛等问题”,丁香医生、丁香诊所官微也纷纷响应,表示这是“正经鞋垫”,不是“包治百病的鞋垫”。

争议并未就此平息。澎湃新闻注意到,有网友指出,丁香诊所的鞋垫比标价1068元的权健“骨正基保健鞋垫”价格更高,也有网友认为这一鞋垫属于矫形器具,不能和用虚假宣传忽悠人的“骨正基”做价格比较,还有网友提出,丁香园应当将该产品的资质、效用、定制原理等相关批文、材料公示出来。


1月11日,一篇自媒体文章,再次将争议炒热。该文指出,丁香园微博曾转发“新华社曝光南京一家公立医院卖天价鞋垫”的新闻,但丁香诊所在售的鞋垫同为“天价”,文章称这是“双标”(注:双重标准)。

丁香园回应旗下诊所网售1980元矫形鞋垫:属医疗器械相关报道