社会资讯新闻: “您好!邻居”腊八一勺米

http://www.cdnews.org
2019-01-11 19:46
成都新闻网
“您好!邻居”腊八一勺米由成都新闻网采编:“您好!邻居”腊八一勺米 2019-01-11|来源 活动总结|作者 燕塘金东公益志愿队 “腊八节喝腊八粥”体现的是最传统、也是最讲究的民俗之一,讲究便讲究在食材上,必须要有至少八种食物煮成的粥才...

“您好!邻居”腊八一勺米
2019-01-11   |   来源 活动总结   |   作者 燕塘金东公益志愿队

  “腊八节喝腊八粥”体现的是最传统、也是最讲究的民俗之一,讲究便讲究在食材上,必须要有至少八种食物煮成的粥才能称为腊八粥,选材也有很多讲究。为了体现志愿者的团队精神,也为了整合更多社区资源,吸引更多居民参与到社区事务中。经与志愿者商量后,我们选择了众筹腊八粥的原材料。2019年1月11日,燕塘村两委携手金东公益于在燕塘小区开展了“众筹百家粮,共煮腊八粥”的活动。

志愿者们担心一天时间募集不够活动所需要的物资,也担心有人不在家,影响活动效果,于是提前一周,大家就开始行动,挑人多的时间挨户敲门,筹集到了便集中送来社工站,在活动开始前便有70余户居民参与到活动中。活动当天,集中了20余名志愿者在“菜园互助队”志愿者的带领下,新加入的志愿者们一起兴奋的体验这新奇的“众筹”,等待大家的会是什么呢?

  一路上有居民看到这群穿红马褂的邻居很好奇,提着桶,背着鼓,还有抱着娃的,到底是要干嘛?不用社工开口,志愿者们便主动解释了:“你好!邻居,我们在募集腊八粥的原材料,需要各种食材,你也来参与一个吧,捐什么都行的,也不管捐多少,心意到了就行!本周六在小区A区广场现场施粥,欢迎你来品尝!”大部分居民听完志愿者的讲述后立即转身回家拿来大米、糯米、腊肉、香肠、花生、红豆、红薯、萝卜、枸杞、红枣等,还有的居民自家没有开火,特地去买了些原材料送来“燕窝塘驿站”,也有的居民觉得马上去买太麻烦,也不知道买什么好,立即捐出现金,让志愿者们拿着买需要的食材!商铺的老板们大部分也捐赠了活动物资。居民的热情与积极,温暖着每一位志愿者的心,也足以抵消部分居民的质疑。

“您好!邻居”腊八一勺米相关报道