社会资讯新闻:香港《国歌法》草案刚出炉,李克勤、黎明两首歌违法?

http://www.cdnews.org
2019-01-11 17:41
成都新闻网
香港《国歌法》草案刚出炉,李克勤、黎明两首歌违法?由成都新闻网采编:【文/观察者网 李东尧】 《国歌法》香港本地立法工作本周取得关键进展。据香港《商报》报道,1月8日出炉的《国歌条例草案》(下称“草案”)今天(11日)刊宪(即“刊登特区政府宪报”,香港...

【文/观察者网 李东尧】

《国歌法》香港本地立法工作本周取得关键进展。据香港《商报》报道,1月8日出炉的《国歌条例草案》(下称“草案”)今天(11日)刊宪(即“刊登特区政府宪报”,香港的所有条例及附属法例,都要在宪报刊登才生效),本月23日将被提交立法会大会首读和二读。特区政府今天强调,会全力配合立法会的审议工作,争取草案早日通过。

草案中列明了一系列侮辱与不当使用国歌行为及相应刑罚,强调“不得篡改国歌的歌词曲谱”,这使得香港知名歌手李克勤与黎明两首耳熟能详的粤语歌曲受到外界关注,由于歌词及歌曲前奏与国歌相近,有人质疑是对国歌进行“二次创作”,违反国歌条例草案。特区政府官员10日回应称,这两首歌是独立创作,并非完全改编国歌,并不违法。

这两首歌分别是,李克勤的代表作《》,其第一句歌词为,“起来、起来、起来、起来,今晚大家不想去街”,还有黎明的《》,这首歌被认为数秒的歌曲前奏与国歌相似。


李克勤/资料图@视觉中国

据香港《星岛日报》报道,10日上午在参加电台节目时,香港特区政府政制及内地事务局长聂德权被要求针对这两首歌曲是否有违草案规定进行评估。

在电台主持人分别播放了两首歌后,聂德权表示,他不会第一下便说两首歌没问题,因先要了解背后的考虑,如是否有意图侮辱国歌,损害国家尊严。

聂德权参加电台节目

香港《国歌法》草案刚出炉,李克勤、黎明两首歌违法?相关报道