龙泉驿新闻:奋力谱写新时代乡村振兴土地篇章

http://www.cdnews.org
2019-04-17 16:51
成都新闻网
奋力谱写新时代乡村振兴土地篇章由成都新闻网采编:务农重本,国之大纲。实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对新时代三农工作作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、...

“务农重本,国之大纲。”实施乡村振兴战略是以习近平同志为核心的党中央着眼党和国家事业全局、顺应亿万农民对美好生活的向往,对新时代“三农”工作作出的重大战略部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务。自党的十九大首次提出实施乡村振兴战略以来,党中央和省市区推出了一系列重大举措加速推动乡村振兴,促进城乡融合。而土地,作为农村最重要的生产要素,在乡村振兴中扮演着极其重要的角色。可以说,充分利用土地资源、深化土地制度改革,是未来乡村能否实现“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”目标的关键。本着坚持实事求是、问题导向,深入基层,蹲点现场,实地走访4个乡镇和7个村组,联合多部门座谈3次,从土地利用角度精准实施调研,就如何实施乡村振兴战略推动城乡融合发展形成以下报告。

存在的问题

(一)产业规划多规并行,空间规划滞后,乡村振兴项目招商和落地难

涉及乡村产业发展的规划包括文旅、农业、龙泉山城市森林公园、“梦里桃乡”概念性规划等,各项产业规划来自不同部门,规划期限不尽相同,各区域的产业定位也不尽相同,存在着“规划打架”现象。上述内容交叉、管制重叠、标准不一的规划复杂交错,共同对空间进行规划布局和管制,造成产业发展方向不明确,项目招商吸引力小,建设发展停滞。

同时,乡村用地空间布局规划未形成,导致引进项目时定位不明确,难落地。

(二)新增规划建设用地规模较小,难以满足乡村振兴项目建设用地需求

《龙泉驿区土地利用总体规划(2006-2020)》,虽经两次优化完善,但相对“城”来说,“乡”更多承担了基本农田保护和生态保育的功能,新增建设用地预留的空间比较小,较难通过覆盖规划新增建设用地指标的方式解决乡村振兴项目用地。

(三)集体建设用地使用权确权、流转力度不够,难以满足乡村振兴项目使用集体建设用地需求

奋力谱写新时代乡村振兴土地篇章相关报道