龙泉驿新闻:守护绿心 成都打造高品质龙泉山城市森林公园

http://www.cdnews.org
2017-11-16 10:04
成都新闻网
守护绿心 成都打造高品质龙泉山城市森林公园由成都新闻网采编:成都新闻,天府龙泉驿,龙泉驿新闻网,成都龙泉驿区门户网站,成都经开区,成都国际汽车城门户网,成都龙泉官网,成都龙...

发布日期: 2017-11-16  作者:王琳黎  来源:成都全搜索新闻网  

  龙泉山城市森林公园

  金堂油橄榄综合示范园

  作为“东进”战略重要组成部分,科学规划建设龙泉山城市森林公园是深入贯彻新发展理念,建设“美丽中国典范城市”的重要实践,是实现城市布局从“两山夹一城”到“一山连两翼”、龙泉山从“生态屏障”到“城市绿心”“城市会客厅”的本质跃升。那么当前这一“城市绿心”规划建设进展如何?近日,记者走进龙泉山城市森林公园进行了实地探访。

  【项目名片】

  对标国际 建高标准“城市会客厅”

  规划建设中的龙泉山城市森林公园地处成都平原东缘龙泉山脉成都段,南北向绵延90公里,东西向跨度10公里-12公里,北起金堂县、南至天府新区成都直管区、西靠龙泉驿区、东临简阳市,包括以龙泉山为主体,以沱江小三峡、三岔湖、龙泉湖、丹景山等为代表的龙泉山生态区域,涉及金堂县、青白江区、龙泉驿区、简阳市、高新东区、天府新区成都直管区6个区(市)县38个乡镇(街道)268个村(社区),总面积约1275平方公里。

  在工作体制机制上,确立了“市统筹,区(市)县为主,市、区(市)县共建”的建设原则,成立了龙泉山城市森林公园投资运营有限公司,切实构建形成起横向到边、纵向到底,有统有分、上下通联的工作机制,推动龙泉山城市森林公园规划建设的有序有效开展。

  前期,龙泉山城市森林公园管委会在深入调研,摸清城市森林公园范围内15大类80余项基础数据基础上,会同相关编制单位,聚焦建设全面体现新发展理念的国家中心城市,着眼建设“碧水蓝天、森林环绕、绿树成荫”的美丽中国典范城市,以“世界眼光、国内一流、成都特色”为标准,以“景观化、景区化、可进入、可参与”为指导原则,落实市委“对标、融合、精准”要求,编制了《龙泉山城市森林公园总体规划》。

  【记者走现场】

  建设提速 多主题公园雏形初现

守护绿心 成都打造高品质龙泉山城市森林公园相关报道