金堂新闻:观察 | 加强农村纪检监察工作,怎么看怎么抓?

http://www.cdnews.org
2019-09-13 15:15
成都新闻网
观察 | 加强农村纪检监察工作,怎么看怎么抓?由成都新闻网采编:摘要:9月12日,中央纪委国家监委网站“要闻”栏目聚焦各地推动全面从严治党向基层延伸,持续整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题,其中关注了成都市常态长效治理“微腐败”的工...

摘要:9月12日,中央纪委国家监委网站“要闻”栏目聚焦各地推动全面从严治党向基层延伸,持续整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题,其中关注了成都市常态长效治理“微腐败”的工作实践。

\

\

中央纪委国家监委网站刊发该文章截图

近日,中共中央印发了《中国共产党农村工作条例》(以下简称《条例》)。这部法规专门规定了农村党风廉政建设、整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题等内容,彰显出推动全面从严治党向基层延伸对于做好农村工作的重要意义。

《条例》第十九条第二款指出,“各级党委应当推动全面从严治党向基层延伸,深入推进农村党风廉政建设,加强农村纪检监察工作,把落实农村政策情况作为巡视巡察重要内容,建立健全农村权力运行监督制度,持续整治侵害农民利益的不正之风和群众身边的腐败问题。”

“基础不牢,地动山摇。”成都市委常委、市纪委书记、市监委主任王川红认为,“农村是党和政府联系群众的第一线,是推进全面从严治党向基层延伸的‘最后一公里’。加强农村党风廉政建设和反腐败工作,努力实现好、维护好、发展好农村广大人民群众的根本利益,对维护和促进农村改革发展稳定大局,深入实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化,提升农村人民群众获得感、幸福感、安全感,具有十分重要的意义。”

成都市纪委监委将治理“微腐败”作为一项常态长效工作来抓。仅2019年以来,已严肃查处侵害群众利益的不正之风和腐败问题709件、处分926人;扎实开展扶贫领域突出问题治理,查处扶贫领域腐败和作风问题33件、处分35人;将扫黑除恶同基层“拍蝇”结合,深挖彻查涉黑涉恶腐和“保护伞”问题,查处涉黑涉恶腐败13件14人,查处“保护伞”问题14件15人,追责问责18人。

观察 | 加强农村纪检监察工作,怎么看怎么抓?相关报道